Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

10 ФАКТОВ О «ХРУЩЁВКАХ»

foto-1

1. Решить квартирный вопрос с помощью быстровозводимых многоэтажных домов впервые решилась гитлеровская Германия ещё в 30-х годах. После войны к таким проектам снова вернулись в 1947 году в Югославии, а в ФРГ и Франции – в 1950-х.

2. В СССР первые экспериментальные каркасно-панельные дома были построены ещё в конце 40-х. Но именно во Франции в начале 50-х Никита Хрущёв впервые увидел на практике это дешёвое и минималистичное жильё, которое возводилось для рабочих и мигрантов, и восхитился им. Советским архитекторам и строителям поставили задачу строить «дёшево и сердито». Вместо монументальных, трудозатратных и долгих по строительству «сталинок» по всей стране стали возводить дома из стандартных блоков, панелей и плит.

3. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — именно так звучало Постановление Компартии от 1955 года, которое завершило эпоху советского монументального классицизма. С фасадов зданий сразу исчезли лепнина и другие декоративные элементы, характерные для «сталинок».

4. Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 год и послужило дополнительным мощным толчком к урбанизации страны, а также улучшению качества жизни населения.

5. Одной из первых экспериментальных площадок по возведению типовых панельных домов стали подмосковные Черёмушки, которые дали имя новым жилым микрорайонам по всей стране.

6. Некоторые эпизоды фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» («Напарник») снимались на одесской стройке на Черёмушках.

7. «Хрущёвки» делились на несколько категорий. «Хрущёвки» сносимых серий были предназначены для временного решения жилищной проблемы и имели срок эксплуатации 25 лет. При этом, значительная их часть до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» не сносимых серий изначально имели ресурс 50 лет. Однако эти нормы изменили: считалось, что при своевременных капитальных ремонтах такие дома могут служить до 150 лет.

8. Подавляющее большинство «хрущёвок» являются пятиэтажными. Правда, в середине 1960-х в качестве эксперимента строили многоэтажные «хрущёвки». В частности, девятиэтажные.

9. В некоторых «хрущёвках» под окном кухни в стене есть наружное отверстие, необходимое для обеспечения нормального функционирования газовой плиты. Зимой этот «шкаф» заменял холодильник. Отсюда пошло саркастическое название всего дома «хрущёвский холодильник», вызванное плохой теплоизоляцией бетонных стен.

10. Улучшенные варианты «хрущёвок» стали появляться начиная с 1965 года. Помимо кирпичных стен, в них уже появились раздельные ванная и туалет, увеличились размеры балконов.