Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

5 ЛЕТ ПРОЖИВАНИЯ В ОБЩЕЖИТИИ ДАЁТ ПРАВО НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ

foto-1

 

20 апреля 2016 года Верховная Рада проголосовала за принятие закона, разрешающего жильцам общежитий бесплатно приватизировать свои комнаты, и даже целые блоки или секции. Для этого необходимо на законных основаниях прожить в общежитии более 5-ти лет.

Следует понимать, что приватизировать можно будет жильё в общежитиях, которые принадлежат непосредственно государству или местной общине. То есть общежития, к примеру, находящиеся на балансе воинских частей, МВД и т.п. под действие закона не попадают. Также по-прежнему нельзя приватизировать комнату в общежитии государственного учебного заведения — кроме общежитий семейного типа, где проживают семьи сотрудников.

Закон содержит и целый ряд других важных положений. Так, право на приватизацию жилья получает не только официальный съёмщик, но и члены его семьи. С целью защиты прав граждан, законодатель предусмотрел возможность через суд аннулировать договора купли-продажи общежитий, находящихся ранее в собственности государственных предприятий. По словам авторов закона, приватизация ранее перепланированных  помещений является возможной, однако все перепланировки должны быть проверены на предмет соответствия техническим нормам.