Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

БЕЛЬГИЙКИ

foto-1

Удивительно, но, как такового, «бельгийского проекта» не существует. Откуда появилась эта выдумка, сейчас сказать сложно, однако она несомненно придает некое очарование домам, которые называют «бельгийками». Легенда гласит, что эти дома были построены бельгийцами в конце ХХ века по особым «европейским стандартам». На самом же деле бельгийцы не строили дома в Одессе, они в них жили! В 1882 г. была открыта первая линия парового трамвая, построенная по проекту бельгийского общества. Бельгийцам были выделены квартиры в нескольких домах в центре Одессы, где они жили во время строительства трамвайных путей. Эти дома стали называть «бельгийскими». Позднее и другие дома получили такое название, в результате чего в Одессе появилось несколько десятков «бельгийских домов».

Что же на самом деле представляют собой, так называемые, «бельгийки»? Примечательно, что человек, который имеет хотя бы элементарное представление о типах домов в Одессе, практически безошибочно отличит «бельгийку» от той же «сталинки». Несмотря на то, что «сталинки» действительно существуют, а «бельгийки» - скорее собирательный образ.

Обычно так называют старинные дома разных годов постройки. Построены они тоже в разных стилях (псевдобарокко, ампир, модерн). И даже планировки квартир в «бельгийках» очень разнятся, но есть и несколько признаков, которые объединяют такие здания.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на, так называемую, «бельгийку» - это окна. Высокие окна вытянутой прямоугольной формы, часто панорамные. Квартиры просторные, общая площадь может достигать 200 м². В связи с этим, многие из них были переоборудованы в коммунальные квартиры с большими светлыми комнатами. Потолки в «бельгийках», как и полагается, высокие - около 4 м. Как правило, эти красивые и крепкие дома 4 или 5 этажей имеют красивую мраморную лестницу.

Как можно догадаться, такие дома можно встретить только в центре Одессы. И, хоть история «бельгиек» выдумана, это не умаляет красоты и величественности архитектуры этих зданий. А при должном уходе они еще долго будут служить домом не одному поколению одесситов.

Квартиры у моря в Одессе