Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

БЫТЬ ЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАКТИКЕ АРЕНДЫ В УКРАИНЕ?

foto-1

Интеграция Украины в Европу поменяет схему взаимоотношений между партнерами на рынке аренды. Хозяин жилья и арендатор должны будут взаимодействовать абсолютно прозрачно, так как принцип данного направления бизнеса будет носить официальный статус. Этот факт констатируют аналитики рынка недвижимости и эксперты в сфере политических процессов.

Условия ренты в Европейском союзе жестко прописываются в контракте между владельцем жилья и квартиросъемщиком, по которому даже забитый без ведома хозяина гвоздь может стать причиной штрафных санкций. С другой стороны, арендатор в Европе полностью защищен законом, например, владелец жилья не может поднять арендную ставку, когда ему вздумается или выселить жильца в срочном порядке. Эксперты приводят в пример Германию, где на поиск новой квартиры съемщику предоставляется от трех до девяти месяцев.

Стоимость аренды в европейской практике рассчитывается не произвольно, как принято у нас, а по определенной схеме: количество квадратных метров умножается на арендную ставку (5-10 евро). К тому же европейские арендодатели официально платят налог в размере 15% от прибыли.

Киевская арендная ставка до начала экономического кризиса считалась самой высокой в Европе, причем неоправданно высокой, отмечают аналитики. На сегодняшний день она приблизилась к европейским расценкам, чего нельзя сказать о качестве жилья. Если Украина станет частью Европейского сообщества, то и этот показатель придется улучшать.