Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

foto-1

Вопрос цен на недвижимость волнует практически всех, поскольку цена квадратных метров — это системообразующий фактор для всей экономики. За стоимостью квадратных метров пристально следят крупные, средние и мелкие бизнесмены; финансисты, строители, производители, торговцы... И тем более этим вопросом интересуются все те, кто планирует решить свой квартирный вопрос. Надо признать, что поводов для волнений по этому поводу у наших граждан за последние год-два было немало. Украинский рынок недвижимости, по всем понятным причинам, подвергся серьёзному испытанию. Прогнозируемого обвала цен на данный момент времени не произошло. Но что было, то было, самое интересное — что будет? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у директора АН «Атланта» Евгения Николаевича Поединцева.

- Обычно эксперты избегают давать далеко идущие прогнозы по этому вопросу и в более простых ситуациях, ограничиваясь лишь краткосрочными предсказаниями. Поэтому я бы хотел тоже рассказать лишь о тех тенденциях, которые сегодня есть на рынке, и которые, по моему мнению, имеют неплохие шансы сохраниться и укрепиться как минимум до конца этого года. Итак, после того, как в 2014-м — первой половине 2015-го года количество сделок по недвижимости в нашем городе упало примерно на 50% по сравнению с периодом 2012-2013, начиная со второй половины этого года число сделок купли-продажи стало понемногу расти. В июле этого года оно выросло на 12% по сравнению прошлогодним июлем, и в августе ещё на 15%. Почему это произошло? В стране несколько стабилизировалась ситуация, люди стали привыкать к новым реалиям. Важно и то, что цены, которые за время кризиса упали по Одессе в среднем на 25-30%, к маю-июню этого года тоже стабилизировались. В результате, на рынок вышли покупатели, которые последние год-два откладывали покупку недвижимости, но которые при этом оставались в ней крайне заинтересованы. Таким образом, к лету 2015 года на одесском рынке сложилась тенденция к увеличению спроса на жилую недвижимость. Прежде всего, небольшой площади и эконом-класса.

- Как вы думаете, будут ли падать цены на одесскую недвижимость?

- Как я уже отмечал, однозначные прогнозы тут давать сложно ввиду наличия множества внутренних и внешних факторов. При всём этом, при сохранении нынешней ситуации я не думаю, что стоит рассчитывать на дальнейшее падение цен. К примеру, цены на новострои, к которым привязана и цена «вторички», вообще фактически не падали всё это время. Цены на квадратные метры одесского жилья сегодня обусловлены оживлением рынка. А оно связано с политической и экономической стабилизацией, возобновлением отложенного спроса, покупательской активностью переселенцев с Востока. А когда растёт спрос, цена не падает, а наоборот растёт. Поэтому, на мой взгляд, по ценам - это «дно». Незначительные колебания возможны, но всем тем, кто рассматривает вопрос покупки недвижимости, я бы советовал поторопиться с покупкой. Сегодня на одесском рынке недвижимости есть много интересных вариантов, которые могут не задержаться, и ждать снова появления которых можно очень долго.

- А как быть тем, кто рассматривает недвижимость с точки зрения инвестора?

- Инвестиции в недвижимость всегда рассматривались как одни из наиболее надёжных. Разумеется, если речь идёт о её сбалансированной цене. Задача инвестора заключается в том, чтобы совершить выгодную покупку, которая сохранит его средства и в дальнейшем принесёт ему прибыль. Именно поэтому сегодня многие наши клиенты направляют свои банковские депозиты на покупку недвижимости. Потому что в наших реалиях недвижимость — более надёжное средство вложения своего капитала, чем счёт в банке. Тем более к такому шагу подталкивают и нынешние цены, которые упали до минимума. Как я уже отмечал, по моему мнению и по мнению многих других специалистов, нынешние цены — это «дно», ниже которого они вряд ли будут падать. При сохранении стабильности мы можем ожидать следующий цикл цен, а это подъём. По некоторым показателям он уже начался, и инвестору здесь важно его вовремя «поймать», чтобы совершить наиболее выгодную покупку. И наше агентство готово в этом помочь. К услугам наших клиентов обширная база, специальное приложение для смартфонов, облегчающее поиск оптимальных объектов. Ну и конечно профессиональные консультации опытных риелторов и юридических консультантов. Не зависимо от того, рассматривает ли человек покупку, продажу недвижимости как решение своей жилищной проблемы, или как инвестицию, агентство «Атланта» предоставит ему полный комплекс профессиональных услуг.

Евгений Поединцев
Директор компании Атланта