Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ЧТО НУЖНО ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ?

foto-1

Покупка квартиры — волнующий момент, но подойти к нему надо ответственно. Самое главное при покупке квартиры — ясный ум и нордическое спокойствие. Большинство документов предоставляет продавец. Покупатель (физлицо) должен на сделке предъявить нотариусу паспорт, ИНН. Если покупателей несколько, они все должны иметь при себе эти документы. В том случае, если будущий владелец недвижимости состоит в браке, для покупки недвижимости понадобится также согласие супруга/супруги на покупку и, соответственно, свидетельство о браке. Если вас интересует, что нужно при покупке квартиры в кредит, или с участием несовершеннолетнего ребёнка, то здесь действительно есть свои нюансы. В первом случае перечень документов вам озвучит финансовая организация, заёмщик. Во втором, вам придётся также помимо документов родителей предоставить свидетельство о рождении ребёнка (паспорт, если ему уже исполнилось 16 лет), его ИНН, решение опекунского совета. Если несовершеннолетнему уже исполнилось от 14 лет, потребуется его личное присутствие у нотариуса, чтобы подписать договор купли-продажи. Следует отметить, что сегодня продавец может не прикладывать к пакету документов техпаспорт. Но если покупатель настаивает — техпаспорт следует обновить.

Сразу после покупки квартиры надо будет внести данные в Госреестр вещных прав о вашей новой собственности. За это покупателем уплачивается сбор:

  • в срок до 5 рабочих дней — 0,1 размера минимальной заработной платы;
  • в срок до 2 рабочих дней — 1 мзп;
  • в течение 24 часов — 2 мзп;
  • в течение 2 часов — 5 мзп.

Если новый владелец квартиры хочет иметь ещё и документ о регистрации в бумажном виде, к этой сумме прибавляется ещё 0,025 минимальной зарплаты. Другие расходы покупателя, это оплата услуг нотариуса, а также 1% госпошлины от оценочной стоимости квартиры, и 1% в Пенсионный фонд. Но иногда пошлины и сборы покупатель и продавец оплачивают поровну.

Несколько слов о том, на что следует обратить внимание покупателю при покупке квартиры. Очень важна юридическая «чистота» объекта, этим вопросом занимается нотариус перед сделкой. Но обычно документы на квартиру проверяет ещё юрист агентства недвижимости, это дополнительная гарантия безопасности. Например, из квартиры должны быть выписаны несовершеннолетние дети. Обычно не советуют и покупать квартиру, если её владелец вместо себя присылает доверенное лицо с доверенностью.

Наконец, самой правильной рекомендацией при покупке квартиры будет обратиться в надёжное агентство недвижимости с безупречной репутацией, которое не только подберёт для вас оптимальный вариант жилья с учётом цены и ваших предпочтений, но также окажет  юридическую поддержку в процессе покупки.