Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ЧТО ТАКОЕ КВАРТИРА-СТУДИЯ?

foto-1

Многие из нас впервые увидели их в голливудских фильмах примерно в начале 90-х годов прошлого века. Просторные квартиры без привычных нам перегородок и маленьких комнат населяли чаще всего неординарные и творческие люди, которые и становились героями блокбастеров и мелодрам. Следуя моде, многие из наших соотечественников принялись сносить стены между комнатами в своих малогабаритных квартирах, превращая тем самым свои небольшие апартаменты в просторные квартиры-студии. Позже, во время строительного бума, квартиры-студии всё чаще стали планировать и возводить в новостроях. Разумеется, дело здесь не только в моде: у таких квартир есть свои неоспоримые преимущества, которые мы рассмотрим ниже. И сегодня те, кто помоложе, уже прекрасно знают, что такое квартира-студия, но вот представители более старшего поколения по-прежнему нередко переспрашивают, услышав про такой тип планировки квартиры.

Итак, что значит квартира студия? Это жилое помещение, не разделённое внутренними стенами на отдельные комнаты, за исключением душа и санузла. В студии соединены жилая часть и кухня. В результате рождается единое пространство, состоящее из кухни, столовой, гостиной и спальни. Нередко в квартире-студии также представлен и рабочий кабинет, библиотека. В квартире-студии нет комнат, но есть зоны. Зонирование осуществляется с помощью мебели, декорирования стен и пола, предметов интерьера. Главный смысл квартиры-студии — максимальное использование пространства квартиры и свобода передвижения. Поклонниками студий, как правило, являются одинокие люди и молодые пары. В наших реалиях чаще всего квартира-студия это эконом-вариант жилья, когда человек не может позволить себе более просторную квартиру, но хочет максимально комфортно чувствовать себя в 40-50 квадратных метрах. Но есть поклонники такой планировки, которые устраивают студии из квартир площадью 100 и более «квадратов».

Теперь о преимуществах и недостатках студии. Студия очень стильная, она даёт широкие возможности для дизайна интерьера. Помимо расширения пространства, квартира-студия также способствует лучшему распространению солнечного света и свежего воздуха в помещении. Но вот единое пространство с кухней грозит распространением по всей квартире неприятных запахов, что, в принципе, решаемо за счёт хорошей вытяжки. Другой «минус» студии — в ней сложно уединиться. Квартира-студия также будет неудобна для семей с детьми. Так  что подходит она далеко не всем. Ну а если вы всё же решились превратить свою квартиру в студию, помните, что существует такое понятие, как несущая стена, поэтому снос стен — дело очень ответственное.