Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ДАЧА КОВАЛЕВСКОГО

foto-1

Исторически сложилось, что Дачей Ковалевского называют не только улицу, но и часть Большого Фонтана – местность, которая вызывает интерес не только из-за красоты природы и близости моря, но и легенд, окутавших ее.

Купец Тимофей Ковалевский загорелся идеей обеспечить Одессу водой и построить водопровод. Он купил часть прибрежной степи и построил 45-метровую водонапорную башню. Открытие водопровода в 1853 году моментально принесло славу Ковалевскому. Однако через несколько лет воды снова оказалось недостаточно для обеспечения нужд города, к тому же она начала терять свои вкусовые качества. Попытки Ковалевского исправить ситуацию не увенчались успехом. Отягощенный долгами и проблемами, он бросился вниз со своей башни. Сама башня простояла там вплоть до 1930 года, служа своеобразным ориентиром для кораблей.

Сегодня Дача Ковалевского – это зона отдыха и оздоровления. Здесь расположились детские лагеря, санатории, больница. Достопримечательностью Дачи Ковалевского является мемориальный комплекс героической обороны города, построенный неравнодушными одесситами в 1975 году. Он представляет собой большой дубовый парк, в котором находятся музей, выставка военной техники и храм.

Неподалеку находится место паломничества православных христиан – знаменитый Свято-Успенский патриарший мужской монастырь, история которого началась почти 200 лет назад. До 1970-х годов от территории монастыря к берегу моря курсировал фуникулер, позже он был заменен на лестницу.

Морской воздух, природа в ее первозданном виде, незамысловатая архитектура и отдаленность от городской суеты делают эти места притягательными и родными. Хочется непременно вернуться сюда, спуститься к морю и бесконечно наблюдать как необыкновенным розовым золотом сияют купола в лучах заката, а морские волны наперегонки спешат на встречу с любимым берегом...