Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ПРОГРАММА «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ» НЕ РАБОТАЕТ

Уже второй месяц не функционирует президентская программа «доступное жилье». Под покупку недорогих квартир банки отказывают в кредитах. В таких случаях государство должно было выплачивать 13% из 16% годовых. В этот год на компенсацию кредитов в госбюджете заложено 300 млн. грн.

Программу «Доступное жилье» поддерживают три госбанка – «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Как сообщает служба «Ощадбанка», программа временно автоматически приостановлена. Это произошло потому, что расчет жилплощади для выдачи кредита был действительным до 1.01.2013. До 1 января 2013 года выдавался кредит на квартиры площадью от 40 м на 1-2 человек до 76 м на троих и более. Теперь, прошло полтора месяца и до сих пор неизвестны новые стандарты. Для этого необходимо постановление Кабмина. Таким образом, нет юридических оснований заключать договора с клиентами. По данным Минрегиона, за прошлый 2012 год было заключено более 3000 договоров. И уже в этом году очень много предложений от строительных компаний.

Также Минрегион сообщил, что ожидаются нормы по льготному кредитованию на 2013 год. Право на льготную ипотеку будут иметь те, кто живет в общежитии либо стоит на квартучете. Сумма ежемесячного платежа не превысит половины доходов семьи.