Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ?

foto-1

На расширенном заседании Кабмина Президент Виктор Янукович сказал:"Начиная с мая месяца начнет работу государственная ипотека - программа кредитования под жилищное строительство. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более 2-3% процента. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет". Своими обещаниями доступного жилья (2-3% годовых на срок 10-15 лет!), Президент взбудоражил всех граждан Украины, а не только тех людей, которые стоят в очереди на получение жилья. У многих украинцев, которые не могут встать в очередь на недвижимость  по разным причинам, появилась надежда. Выступления главы государства вызвали ажиотаж среди населения. "Озвучены интригующие вещи: 2-3% годовых и на срок 10-15 лет. Многие из моих избирателей интересуются тем, как это будет работать. Они уже слышали это", - рассказывает Владимир Олийнык, занимающий должность  первого заместителя председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Делится впечатлением и его коллега Владислав Лукьянов: "То, что инициативы президента вызывали такой  резонанс, свидетельствует о том, что Президент знает, какие проблемы больше всего волнуют украинских граждан".

Давайте посмотрим, что это за доступное жилье, которое так громко пообещал всем украинцам наш Президент за 2-3% годовых? Здесь важно знать, что жилье бывает льготным, доступным и социальным. Льготное жилье – это жилье по различным льготным кредитам, например, от Фонда молодежного кредитования, когда Фонд компенсирует часть процентов по кредиту. Есть еще похожие программы. Доступное жилье – это жилье по доступной ипотеке. Сегодня, теоретически, такой кредит может получить любая семья. Но для этого у семьи должен быть доход 7-10 тысяч, а ставка по кредиту должна составлять 10-12%. Социальное жилье – это жилье для самых бедных, инвалидов и многодетных семьей. Таких людей государство должно обеспечивать бесплатными квартирами, в которых они могли бы жить, но не имели права приватизировать. Правда, средства на строительство такого жилья в настоящее время не выделяются.

Программа, предложенная Президентом, направлена на существенное расширение круга лиц, которые, имея даже меньший доход, смогут воспользоваться ипотечным кредитом.

Как отметил В.Ф.Янукович, эта программа позволит не только решить часть социальных проблем, но и способствовать развитию экономики, увеличит загрузку строительных компаний, повысит спрос на стройматериалы.

Отношения к самой программе носят противоречивый характер. Больше всего вопросов возникает в отношении механизма реализации программы.  

По материалам UBR, Сегодня