Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ГОСТИНКИ

foto-1

Дом гостиничного типа или в простонародье «гостинка» - это многоэтажное здание с большим количеством квартир. Как правило, это кирпичное или панельное строение высотой от 3 до 16 этажей. Чаще всего дома односекционные, однако бывают и пятиэтажные многосекционные «гостинки». Стоит отметить, что «гостинками» стали называть не только сами дома, но и квартиры в них.

Название, как несложно догадаться, произошло от схожести данного типа построек с гостиницами. Как правило, здание имеет один подъезд, на каждом этаже в длинном коридоре друг напротив друга размещаются от 10 до 50 квартир однотипной планировки. Также ассоциации с гостиницей усиливает практически полное отсутствие кухни.

Существуют квартирные и комнатные «гостинки». Квартирная состоит из комнаты, маленькой кухни, небольшой прихожей и санузла. Довольно часто в этих квартирах есть балкон. Второй тип — это дома, состоящие не из квартир, а из комнат с кухонной нишей, в которой размещена раковина, прихожей и санузлом с сидячей ванной или душевым поддоном.

Массовое строительство «гостинок» началось в 1960-х гг. и продолжалось вплоть до 1980-х гг. Их прообразом стали дома-коммуны 1920-1930-х гг постройки. В большинстве случаев «гостинки» строили как ведомственное жилье для работников промышленных предприятий и крупных производств, часто силами будущих жильцов или ответственной организации. Дома такого типа строились в местах, имеющих хорошую транспортную развязку и развитую инфраструктуру, поэтому и сейчас они популярны из-за удобного расположения. «Гостинки» стали своеобразным промежуточным звеном между общежитием и полноценной квартирой. Дома такого типа строились во многих крупных городах Украины.

На первый взгляд, они могут ничем не отличаться от «хрущевок», однако есть некоторые особенности, которые делают «гостинки» узнаваемыми. Среди них, к примеру, дополнительный эвакуационный выход, один подъезд по центру здания, коридорная система, отсутствие кладовок.

Сегодня для многих людей покупка полнометражной квартиры, даже в кредит, является финансово трудновыполнимой задачей. Выходом из такой ситуации может быть аренда квартиры или покупка небольшого и доступного по цене жилья – «гостинки». Поэтому квартиры гостиничного типа довольно популярны на рынке недвижимости. Вопреки большому количеству соседей и маленькой площади «гостинка» – это всё-таки самостоятельное жилье, а не коммунальная квартира или общежитие. Они пользуются спросом у молодежи, одиноких пенсионеров, а также у тех, кто переселяется из коммунальной квартиры.

Квартиры в Малиновском районе