Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ХАРЬКОВКИ

foto-1

Как мы знаем, популярные в Одессе бельгийский и чешский проекты строительства жилых домов – на самом деле выдумка, которая, к счастью, не сказалась на качестве зданий. В отличие от них, харьковский проект действительно существует. Его разработали в харьковском институте «Горстройпроект» в конце 1960-х годов.

На смену советскому монументальному классицизму пришел новый архитектурный стиль – функциональная типовая архитектура, просуществовавшая вплоть до 1990-х годов. Целью новой архитектуры стало возведение отдельного жилья для советских граждан, чтобы решить проблему бараков и коммуналок. Начиная с «хрущевок», строительство домов в Одессе расширялось не только территориально, росла и этажность зданий. Таким образом, можно было поселить гораздо больше людей на одном участке земли.

Первые «высотки» в Одессе – это как раз «харьковки». Их начали строить на поселке Котовского. Позже они появились на поселке Таирова, в микрорайоне «Черемушки» и в результате заполнили весь город, за исключением центра.

«Харьковки» являются своеобразным переходным этапом от «хрущевок» к «чешкам». По внешнему виду «харьковки» очень похожи на «хрущевки», хотя имеют девять этажей. Строились они из панельных плит, реже – из кирпича.

Внешней отличительной чертой «харьковок» является отсутствие навесных балконов с одной стороны дома. Среди других особенностей можно выделить пассажирский лифт, который, к слову, появился впервые именно в домах «харьковского проекта». Также в этих домах есть мусоропровод.

Квартиры в «харьковках» бывают одно-, двух- и трехкомнатные. Кухня немного просторнее, чем в «хрущевке» - до 9 м², санузел совмещенный. Единственным минусом в планировке квартиры можно считать проходную гостиную, однако и это не такой уж недостаток, если учитывать достоинства «харьковского проекта». Сегодня «харьковки» занимают свою нишу на рынке жилья в Одессе, и тысячи жителей этих домов могут подтвердить надежность, функциональность и качество этих домов.

Квартиры на Поселке Котовского