Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ХРУЩЕВКИ: СНОСИТЬ ИЛИ НЕ СНОСИТЬ?

О сносе хрущевок и замену их на новостройки говорят много лет. Пока никаких подвижек в этом плане нет, но приблизить этот момент может новый законопроект, который касается реконструкции устаревших жилых кварталов.

Проект изменения Закона Украины «Про комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилого фонда» был зарегистрирован 3 июля 2013 года в парламенте. Изменение заключается в следующем: для расселения и сноса здания будет достаточно согласия чуть более 60% жильцов дома.

Строительные организации будут привлекаться к участию в тендере на проведение реконструкции устаревших жилых кварталов посредством финансовых льгот. Застройщиков будут освобождать от уплаты первого взноса, предназначенного для создания социальной инфраструктуры. Также предполагается предоставление льготных арендных ставок за использование земель, находящихся в государственной собственности до введения объекта в эксплуатацию. Срок будет ограничен тремя годами.

Но новому законодательству, жильцам будут давать равноценную квартиру общей площадью не меньше прежней, но эта площадь может быть увеличена на 50% от общей площади старой квартиры. При этом оплата за дополнительные метры и за оформление прав собственности на новую квартиру ляжет на плечи инвестора. По законодательству нельзя осуществлять неравную замену района, однако и четкой схемы по которой следует переселять людей, тоже нет.