Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ?

foto-1

 

Квартиру покупают для себя, чтобы в ней жить. Для детей или внуков. Для сдачи в аренду или как выгодное капиталовложение. Квартира — одно из самых дорогих приобретений, поэтому с такой покупкой очень не хочется ошибиться. У большинства людей нет достаточного опыта в таких делах, поэтому многих покупателей интересует вопрос, как купить квартиру выгодно и безопасно.

Во всём цивилизованном мире квартиры покупают через агентства недвижимости. И сегодня в Украине подавляющее большинство квартир продаются через агентства. Агентство недвижимости подбирает оптимальные объекты для покупателей, проверяет их юридическую чистоту и сопровождает сделку. Комиссионные агентства составляют примерно 5%, взамен покупатель получает самый широкий выбор квартир и безопасность сделки. А клиенты АН Атланта вообще платят 0% комиссионных.

Начнём с поиска квартиры. Интернет-порталы или доски объявлений сегодня не являются надёжным источником информации при поиске квартиры, они не несут ответственности и не могут отследить реальная это квартира или фейк. Уважающее себя агентство недвижимости, напротив, стремится размещать на своём сайте только реальные объекты. Далее, когда квартиры отобраны, риелтор организует показы. Не стоит думать, что если понравившийся объект ведёт также и риелтор другого агентства, комиссионные будут удваиваться. Как правило, агентства в таких случаях выступают как партнёры и свой процент делят пополам. При осмотре квартиры обращайте внимание на любые мелочи: прочность стен, состояние коммуникаций, пятна от сырости, контингент жильцов дома. Сразу прикиньте во сколько вам обойдётся ремонт, если он необходим. И, конечно же, прежде чем купить квартиру, торгуйтесь.

Теперь про риски при покупке квартиры. Если квартира за последнее время часто перепродавалась — тщательно проследите её историю и юридическую чистоту (арест, законность приобретения и наследования). Все несовершеннолетние должны быть выписаны. Не рекомендуется покупать квартиру по доверенности. Если нет другого выхода — тщательно проверьте её законность. Также не желательно иметь дело с собственниками квартиры, которые состоят на учёте в наркологических или психоневрологических диспансерах, поскольку их могут в дальнейшем признать недееспособными, а сделку аннулировать. Не вносите задаток, пока не убедитесь в наличии всех документов. В том числе — узаконенных перепланировок, если они имели место. В принципе, во многом всё это задача именно агентства недвижимости, поэтому подходите к выбору агентства очень ответственно. Агентство недвижимости должно давно работать на рынке, иметь хорошую репутацию.

Пакет документов на квартиру, удостоверяющие документы продавца и покупателя, а также квитанции об уплате госпошлин передаются нотариусу, и он проводит сделку. После покупки квартиры нотариус должен внести её с новым владельцем в Госреестр прав собственности на недвижимое имущество, это крайне важно. Только после этого действия вы являетесь законным владельцем квартиры.