Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ

foto-1

Итак, вы приняли решение купить квартиру. Чтобы чувствовать себя уверенно при решении непростого «квартирного вопроса» необходимо получить представление о процессе приобретения недвижимости. «Атланта» предлагает вашему вниманию план взаимодействия с риелторской компанией и простые рекомендации по покупке квартиры.

1. Знакомство с «Атлантой». Программа индивидуального обслуживания

В «Атланте» действует специальная программа для покупателей, которая позволяет организовать взаимодействие на уровне директора представительства  – человека, который отвечает за конечный результат работы. Какие выгоды вы получаете в рамках Программы индивидуального обслуживания?

Во-первых, вы лично знакомитесь с руководителем. Именно он от начала до конца работы над заказом несет ответственность за все мероприятия в рамках договора об оказании услуг. У вас есть возможность убедиться в глубине профессиональных знаний директора представительства, получить ответы на интересующие вас вопросы.

Во-вторых, именно директор представительства предоставляет самую полную информацию о технологии покупки недвижимости, консультирует о предстоящих расходах, обо всех юридических тонкостях составления договоров, сводящих ваши финансовые риски к минимуму. Во время консультации проясните все непонятные моменты, не стесняйтесь показаться некомпетентными. Ведь мы существуем для того, чтобы вам помочь.

В-третьих, директор представительства как самый опытный специалист помогает определиться в наиболее рациональной схеме выполнения заказа.

В-четвертых, учитывая специфику заказа, директор представительства лично осуществляет контроль и своевременно корректирует работу риелтора.

В-пятых, в процессе взаимодействия у вас появляется возможность постоянной обратной связи на уровне руководителя для профессионального консультирования по текущим вопросам, оперативного внесения, в случае необходимости, корректировки в заказ.

В-шестых, замечания и предложения по улучшению качества работы, которые вы озвучиваете непосредственно директору представительства в процессе работы, помогут нам своевременно учесть и отреагировать на ваши пожелания.

Директор помогает риелтору, который будет вашим доверенным лицом при поиске квартиры, спланировать работу и лично контролирует каждый этап процесса выбора желаемого объекта.

2. Выбор квартиры

Риелтор агентства недвижимости подбирает ряд объектов, которые соответствуют вашему техническому заданию.

Риелтор согласовывает с вами удобное время для демонстрации объектов, которые вас заинтересовали.

Во время демонстрации риелтор рассказывает обо всех преимуществах и недостатках квартиры, предоставляет вам возможность открытого торга с продавцом, отстаивает ваши интересы во время проведения переговоров.

Вы определяетесь в выборе квартиры, принимаете решение о возможности ее приобретения. Помните, что об этом ответственном шаге необходимо проинформировать всех заинтересованных лиц с вашей стороны – родных и близких, влияющих на возможность покупки объекта.

Риелтор согласовывает с вами, с продавцом и с руководством представительства «Атланты» удобное время и место встречи (офис представительства «Атланты) для проведения переговоров; выработки последовательности подготовки и проведения сделки; оформления предварительных договорных отношений, которые предусматривают обязательства и юридическую ответственность сторон.

3. Оформление предварительных договорных отношений

Для закрепления ваших намерений купить квартиру организовывается трехсторонняя встреча с вами как покупателем, продавцом и агентством.

На встречу вы должны прийти, имея при себе документ, удостоверяющий личность, денежную сумму для передачи аванса продавцу и частичной оплаты услуг агентства. Размеры этих сумм согласовываются сторонами до прибытия на такую встречу. Если говорить о том, какая сумма аванса передается продавцу, то нужно учитывать, что законодательно это не определено. Практически этот вопрос решается по договоренности сторон, но сумма аванса должна быть в таком размере, который не давал бы оснований сторонам легко отказаться от своих намерений.

В процессе оформления предварительных договорных отношений руководство представительства «Атланты» познакомит вас с правоустанавливающими документами на квартиру, личными документами собственника или продавца, имеющего полномочия на продажу по доверенности; на основании технического паспорта квартиры уточнит соответствие параметров, планировки квартиры с тем, что вы увидели во время демонстрации объекта риелтором; вам разъяснят особенности продажи данной квартиры, объем предстоящей работы по подготовке ее к отчуждению.

Директор представительства доведет до вашего сведения предстоящие расходы, связанные с приобретением квартиры, а именно: какова хозяйская цена объекта; стоимость услуг агентства, услуг нотариуса, сумма затрат по налогообложению. Во внимание будут приняты особенности вашей покупки и ваши пожелания.

С вами и продавцом согласовываются сроки проведения нотариального удостоверения сделки, освобождения и передачи квартиры в заявленной комплектности (при необходимости составляется акт приема передачи имущества, определяющего стоимость квартиры); порядок предоставления вам документов об отсутствии каких-либо лиц, зарегистрированных по адресу квартиры, задолженностей по оплате содержания и обслуживания объекта.

Согласовав все вопросы, касающиеся предстоящей сделки, директор представительства «Атланты» и его помощник готовят соответствующие договоры, закрепляющие ответственность сторон друг перед другом.

Прочитав договоры, получив необходимые разъяснения по их содержанию, вы передаете указанную в договоре сумму аванса продавцу и предоплату за посреднические услуги агентству. Стороны подписывают договоры.

Важно знать, что запрещается оформлять договоры при участии посторонних лиц; заключать договоры с лицами со стороны продавца, которые являются лишь нанимателями (пользователями) объекта продажи и не имеют документов, подтверждающих право собственности. Запрещается подписывать документы с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; в тех случаях, когда дееспособность людей вызывает сомнение.

4. Подготовка к проведению сделки

В период вашего ожидания сделки, риелтор информирует вас, как продвигается работа по подготовке необходимых для совершения сделки документов.

Не позднее, чем сутки до сделки, вас приглашают в офис представительства для получения документального подтверждения о выполнении продавцом обязательств, связанных с оплатой долгов. В случае невыполнения продавцом каких–либо обязательств, согласовывается залоговая сумма, которую продавец по договору оставит в агентстве после сделки как гарантию возмещения вам возможных убытков.

Стороны согласовывают день, время, и место проведения сделки; порядок финансовых расчетов, оплаты услуг нотариуса и налогов; уточняется перечень личных документов, предоставляемых нотариусу участниками сделки. Происходит урегулирование всех вопросов, которые могут негативно повлиять на проведение сделки.

5. Сделка

На момент сделки у вас должны быть документы, указанные директором представительства, как правило, это паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке (расторжении брака), доверенность, идентификационные коды в оригинале. Обязательно присутствие супруга (супруги) с личными документами или их нотариально заверенное согласие на покупку.

После ознакомления с подготовленным нотариусом договором покупки-продажи, вы производите полный расчет с продавцом за квартиру, с агентством за оказание услуг.

Далее вы и продавец подписываете договор покупки-продажи объекта недвижимости.

Нотариус закрепляет этот договор своей подписью и регистрацией в реестре нотариальных сделок. Таким образом, он подтверждает свою ответственность за чистоту сделки.

В дальнейшем, после сделки, вам необходимо зарегистрировать свое право собственности на купленную квартиру в МБТИ.

6. Содействие покупателю после сделки

«Атланта» сопровождает покупателя и после того, как сделка состоялась. Мы контролируем своевременное освобождение продавцом приобретенной вами квартиры в оговоренной комплектности и снятие с регистрационного учета всех  пользователей квартиры.

Процесс вашего взаимодействия с агентством «Атланта» закончится только тогда, когда с вашей стороны будет дана расписка об отсутствии претензий к продавцу и агентству.
Желаем вам приятной покупки! Мы всегда рады вам посодействовать, подсказать, помочь!

Марина АВЕРИНА,
«АТЛАНТА»