Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ

Вы приняли решение продать квар­тиру. Комплекс мероприятий по прода­же недвижимости достаточно сложен и многогранен. Следовательно, обращение за помощью в профессиональное агент­ство недвижимости — оправданный шаг. Агентство недвижимости «Атланта» представляет вашему вниманию схему взаимодействия продавца с риелторской компанией. Здесь вы найдете детальное описание каждого этапа продажи квартиры.

1. Подготовка квартиры к продаже

Подготовка квартиры к продаже является очень важным пунктом, на который мы советуем обратить пристальное внимание.

Подавляющее большинство людей после покупки жилья на вторичном рын­ке делают ремонт на свой вкус. Но это будет потом. А при подготовке объекта к демонстрации вам как продав­цу важно учитывать психологическую особенность, связанную с первым впечатлением. Покупатель должен увидеть благоприятную картинку. Иначе ваша достаточно хорошая добротная квартира в хорошем райо­не может оказаться недооцененной во всех смыслах.

Один риелтор отметил случай, когда потенциальному покупателю подходило практически все в той квартире, о покупке которой он раз­мышлял. Но решение о приобретении именно этого объекта человек так и не принял. На вопрос риелтора, что же его все-таки смутило, по­купатель неуверенно ответил: «Да не знаю... аура там какая-то не такая...». А ведь «ауру» создают даже такие, на первый взгляд, второстепенные детали, как запятнанный выключатель, резкий запах приготовленной еды из кухни и прочее...

Обычно достаточно с помощью косметического ремонта и гене­ральной уборки придать квартире опрятный вид. Капитальный ремонт затевать, конечно, не стоит. Желательно привести в порядок общую пло­щадку и входную дверь. Некоторые мудрые продавцы моют и отчищают первый этаж подъезда и лифт.

2. Выбор агентства недвижимости

Выбирая агентство недвижимости, многие спрашивают совета у друзей и знакомых, которые уже сталкивались с решением «квартирно­го вопроса». Агентству, которое давно и успешно работает на рынке по рекомендациям, нечего скрывать от вас. Ведь риелторы дорожат своей репутацией, а значит, считают своим долгом эффективно помогать кли­ентам.

Итак, вы выбрали агентство. Не поленитесь посетить офис его пред­ставительства. Задайте специалистам интересующие вас вопросы, убе­дитесь лично в их компетентности и открытости.

3. Осмотр квартиры риелтором «Атланты»

Риелтор «Атланты», который с этого момента является представите­лем ваших интересов на рынке недвижимости, осматривает вашу квар­тиру, изучает её состояние, технические характеристики; знакомится с правоустанавливающими документами; выясняет, кто собственники квар­тиры, все ли собственники согласны на продажу; есть ли документы на отчуждение объекта, нужно ли разрешение органов опеки и попечи­тельства и т. д.

Изучив квартиру, риелтор составляет бланк осмотра, в котором дает подробное описание всех деталей.

На основе анализа продаж и потребительского спроса риелтор делает оценку квартиры, согласовывает с вами ее стоимость.

Вы договариваетесь с риелтором об удобном времени суток для демонстрации объекта потенциальным покупателям.

Риелтор предлагает вам различные формы сотрудничества. Одной из форм работы является сотрудничество по так называемому эксклюзивному договору, который расширяет возможности эффективной продажи.

После осмотра риелтор регистрирует вашу квартиру в базе данных агентства. Теперь информацию о ней видят все риелторы других агентств во всех районах города.

4. Официальный договор с агентством

С подписанием договора вероятность эффективной и своевременной реализации объекта многократно возрастает. Такой договор принято называть эксклюзивным.

На основании эксклюзивного договора агентство организовывает продажу квартиры за определенный срок и на согласованных условиях, максимально выгодных для вас.

Подписание эксклюзивного договора не является обязательным пунктом. Но следует понимать, что такая форма работы выгодна для обе­их сторон. Риелтора дисциплинирует — специалист понимает, что ко­миссионные получит именно он, а не представитель другого агентства. Поэтому старается продать эксклюзивный объект как можно быстрее и выгоднее. А клиент может быть уверен в том, что ведется действительно усиленная работа по продаже его квартиры.

Среди прочих, важными преимуществами для вас как продавца ста­новится проведение рекламной кампании по продажи квартиры на основе увеличенного бюджета. Вы экономите время и силы, так как сокращается количество ненужных контактов и обращений к другим посредникам. Агентство самостоятельно предложит эксклюзив­ную квартиру всем заинтересованным покупателям других операторов рынка недвижимости в городе и за его пределами. Вы получаете отчеты о мерах, предпринятых для эффективной продажи квартиры. О по­ложении дел вас информирует не только риелтор, но и руководство представительства, которое контролирует и корректирует работу риел­тора. Агентство содействует вам в подготовке предпродажного пакета документов, обеспечивает безопасность, конфиденциальность демонстрации объекта и всего процесса про­дажи. Кроме того, на основании эксклюзивного договора при последующей покупке недвижимости в «Атланте» вы получаете скидку на услуги в размере 15%.

Таким образом, эксклюзивный договор обеспечивает цивилизованные (!) отношения между продав­цом и агентством.

5. Демонстрация квартиры. Переговоров с покупателем

Риелтор планирует и реализует комплекс рекламных мероприятий по продаже объекта: размещает информацию в СМИ, Интернете, ор­ганизовывает работу по расклейке объявлений, взаимодействует с коллегами и т.д.

При необходимости риелтор вносит коррективы в ход запла­нированной работы. Все это он согласовывает с вами.

Риелтор организовывает демонстрацию вашей квартиры действительно заинтересованным покупате­лям. Так он ограничивает вас от шквала звонков в любое время суток и от визитов нежелательных «гостей».

Время демонстрации риелтор предварительно согласовывает с вами и покупателями.

Опытный риелтор посоветует вам, как вести себя с тем или иным покупателем, учитывая его психологические особенности, характер.

Риелтор предоставляет вам возможность ве­дения открытых переговоров с покупателем.
Во время переговоров риелтор отстаивает ваши (!) интересы.

После того, как покупатель озвучил свое ре­шение о покупке квартиры, оговорите с ним сумму аванса. Сумма аванса не определена законодательством, этот вопрос решается по договоренности сторон. Как правило, она составляет от 5 до 10% от стоимости квартиры.

6. Оформление предварительных договорных отношений

Для закрепления ваших намерений продать квартиру, а покупателем — приобрести ее, организовывается трехсторонняя встреча с вами, покупателем и агентством.

На встречу возьмите

  • 1) оригиналы правоустанавливающих докумен­тов на квартиру;
  • 2) гражданский паспорт;
  • 3) идентификационный номер.

С вами и покупателем согласовываются
- сроки проведения нотари­ального удостоверения сделки;
- сроки освобождения квартиры, снятия ее с регистрационного учета и передачи в заявленной комплект­ности (при необходимости составляется акт приема передачи имуще­ства);
- порядок предоставления вами документов, которые подтверждают отсутствие задолженностей, связанных с владением и пользованием квартирой.

Все вопросы согласованы. Теперь дирек­тор представительства «Атланты» и его помощник готовят договоры, закрепляющие ответственность сторон друг перед другом.

Вы знакомитесь с договором. Получаете указанную в договоре сумму аванса от покупа­теля. Стороны подписывают договоры.

7. Подготовка к проведению сделки

Вам как продавцу необходимо предоставить на сделку оригиналы следующих документов:

1) правоустанавливающий документ, подтверждающий ваше право собственности на недвижимое имущество;

2) выписку из реестра прав собственности на отчуждаемый объект недвижимости;

3) технический паспорт;

4) гражданские паспорта всех собственников недвижимости. В паспортах обязательна своевременная вклейка фотографий (25 или 45 лет);

5) идентификационные номера собственников недвижимости;

6) свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о смерти;

7) свидетельства о рождении детей;

8) если детям испол­нилось 16 лет, то необходимы свидетельства о рождении и паспорта;
 
9) заявление супруги/супруга о согласии на про­дажу объекта недвижимости, если в этом есть не­обходимость;

10) если есть несовершеннолетние дети или не­дееспособные члены семьи, необходимо разреше­ние органов опеки и попечительства на продажу объекта недвижимости;

11) в случае подписания договора представителем продавца, необходимо иметь нотариально оформленную   доверенность,   подтверждающую полномочие представителя на совершение сделки.

Если у вас нет возможности на мо­мент сделки освободить квартиру и предоставить документы, подтверждающие отсутствие задолжен­ностей, — согласовывается за­логовая сумма. Вы оставляете ее в агентстве после сделки как гарантию возмещения воз­можных убытков покупателю при невыполнении вами взятых на себя обязательств.

Стороны согласовывают
- день, время, и ме­сто проведения сделки;
- порядок финансовых расчетов, оплаты услуг нотариуса и налогов;
- перечень личных документов, предо­ставляемых нотариусу участниками сделки.
- проис­ходит урегулирование всех вопросов, которые могут негативно повлиять на проведение сделки.

8. Сделка

На момент сделки у вас должны быть все вышепере­численные документы!

После ознакомления с подготовленным нотариусом до­говором покупки-продажи, вы получаете полный расчет от по­купателя за квартиру. Далее вы и покупатель подписываете договор покупки-продажи объекта недвижимости.

Нотариус скрепляет этот договор своей подписью и печатью, затем регистрирует сделку в электронном реестре правовых действий. Таким образом, сделка считается свершенной.

9. Сотрудничество с продавцом после сделки

«Атланта» сопровождает продавца и после того, как сделка состоя­лась.

Мы контролируем и сопровождаем процесс освобождения квар­тиры:
- снятие с регистрационного учета бывших собственников;
- предо­ставление подтверждающих документов об отсутствии задолженностей, связанных с владением и пользованием квартирой.

Процесс вашего взаимодействия с «Атлантой» заканчива­ется тогда, когда вы выполняете свои обязательства перед покупателем и агентством в соответствии оговоренными условиями, и вам возвращают залоговую сумму.

Удачной продажи квартиры! «Атланта» всегда рада оказать вам необхо­димую поддержку, помощь, дать дельные советы!

Марина АВЕРИНА,
«АТЛАНТА»