Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

КАКОЙ НАЛОГ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ?

foto-1

Широко известно, что при покупке-продаже квартиры или дома участники сделки помимо основной суммы сделки несут и дополнительные расходы в виде налогов, отчислений. И часто какой налог с продажи квартиры придётся заплатить, продавец узнаёт уже в процессе сделки. Между тем, такую информацию, безусловно, лучше получить заранее. Она может повлиять на цену квартиры, на решение о её продаже, на схему продажи.

По украинским законам при заключении сделки купли-продажи налоги должны заплатить обе стороны, то есть и покупатель, и продавец. При этом покупатель (резидент и нерезидент) вносит лишь 1% от указанной суммы в Пенсионный фонд. Но это если он покупает, а если недвижимость ему дарят или он берёт на себя пожизненное содержание дарителя, то от налогообложения он вообще освобождается.

Теперь рассмотрим, что должен заплатить в бюджет продавец. По украинскому Налоговому законодательству ему надо оплатить госпошлину — 1% от суммы сделки, если он владел недвижимостью более трёх лет. Но если же квартирой он владел менее трёх лет, либо продажа недвижимости осуществлялась чаще одного раза за отчетный налоговый год, владелец при продаже должен уплатить 1% пошлины, 1,5% военный сбор и ещё 5% налога на доходы физлиц. Продавец-нерезидент, владевший жильём менее трёх, лет платит уже не 5, а 18% НДФЛ.

Следует также отметить, что от налогов освобождаются те, кто получил квартиру в наследство по закону или по завещанию. Госпошлину могут не платить инвалиды ВОВ, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы.

Таким образом, налог при продаже квартиры или дома в каждом конкретном случае может значительно меняться. Чтобы продать квартиру с максимальной выгодой, правильно рассчитать налог, оптимально его уплатить, рекомендуем обращаться к опытным юристам АН «Атланта», которые работают во всех филиалах и Центрах недвижимости агентства.