Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

В УКРАИНЕ ВОЗМОЖНО УПРОЩЕНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ САМОСТРОЕВ

В Верховной Раде идет процесс обсуждения специального законопроекта №2252, согласно которому депутатам предложили упростить процесс узаконивания домов, которые были самовольно построены до 5 августа 1992 года.

Конкретнее, порядок и условия принятия в эксплуатацию построек впервые были утверждены постановлением Кабмина от 5 августа 1992. Таким образом, все частные жилые дома вместе с постройками и сооружениями, возведенные до 5 августа 1992 года не имеют узаконенного порядка процесса приобретения права собственности.

В сельской местности и в других регионах очень много таких построек. По предложению законопроекта, будет введена более простая процедура легализации подобных домов. Их не будут принимать в эксплуатацию, а процесс оформления прав на них будет осуществляться только на базе выписок из поземельной книги и технического обследования территориальными органами Госархистройинспекции.

Изменения будут касаться построенных до указанной даты жилых домов, дачных, садовых домиков, хозяйственных зданий, сооружений и пристроек. Они будут внесены в раздел V переходных положений закона о регулировании градостроительной деятельности.

Также существует предложение о внесении положения в закон о судебном сборе о том, что до 31.12.2017 ставка судебного сбора по спорам имущественного характера будет составлять 10% от минимальной зарплаты. Это будет касаться подачи исков о признании права собственности на наследство в виде объектов, построенных до 5 августа 1992 года.