Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

НА СНОС ХРУЩЕВОК НЕТ ДЕНЕГ – ЭКСПЕРТ

Специалисты не верят в реализацию планов правительства, связанных со сносом хрущевок. Дело в том, что на отселение жителей этих домов негде брать деньги.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник сообщил о том, что программа сноса хрущевок стартует в следующем году. Он подчеркивает, что в 2014-м запустят пилотный проект, в котором согласилось участвовать пять городов. Профильное ведомство ведет работу по изучению ситуации в этих городах.

Сомнения относительно такого эксперимента высказал Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ. Он прокомментировал ситуацию в интервью радиостанции «Голос столицы»: «За последние 10 лет я не раз слышал подобные заявления, но мне кажется, что ничего не произойдет. Во-первых, действует закон, согласно которому 100% жильцов должны быть согласны на отселение. Знаю, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который позволяет 65% жильцов решать эту проблему, но он непроходной. Нужно применять механизм общественной потребности, то есть, если дом стал аварийно опасным, то уже можно отселять людей принудительно. Но отселение должно осуществляться в заранее подготовленное жилье. А на сегодняшний день нет ни одного основания для реализации подобных программ…».

На вопрос «Голоса столицы» о том, какие пять городов будут участвовать в пилотном проекте, Алексей Кучеренко ответил: «На участие могут претендовать только те города, в которых высокая рыночная стоимость коммерческого жилья. Традиционно это Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Харьков. Да и в этих городах покупательская способность населения недостаточная для покрытия всех этих расходов… За сколько лет можно реализовать эту программу? Скажем, Москва начала такой же проект в 2000 году и он еще не закончился. У них это происходило без специального закона, а просто на авторитете Лужкова. И, надо сказать, 70% работы выполнено. Но в Москве баснословные цены на первичную недвижимость. Инвестор по этой цене квадратного метра покрывал и свое жилье, и жилье переселенца. В Киеве и в Украине в целом другая ситуация».

Напомним, что в Украине насчитывается около 60% устаревшего жилья от общего жилого фонда.