Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

НБУ ОГРАНИЧИЛ НАЛИЧНЫЕ РАСЧЁТЫ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

foto-1

Начиная с 04.01.17 физические лица по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, могут платить наличными деньгами на сумму, которая не превышает 50 тыс. грн, в то время как раньше максимальная сумма по таким расчётам составляла 150 тыс. грн. Такое распоряжение НБУ принял ещё в ноябре 2016 года. Также, 50 тыс. грн — это предельная сумма наличного расчёта между физлицом и предприятием. При этом, данную сумму можно передавать из рук в руки в течение одного дня.

Расчёты с помощью безналичного перевода денег, как и раньше, не ограничиваются: деньги можно переводить с одного банковского счёта на другой без ограничений. Предприятия, как и прежде, могут в течение дня рассчитываться между собой «наличкой», если она не превышает 10 тыс. грн. В НБУ уверены, что данная норма не создаст серьёзные неудобства для украинских граждан, ведь покупки на такие суммы происходят далеко не каждый день. При купле-продаже недвижимости НБУ рекомендует пользоваться услугами банков. Следить за исполнением данной нормы закона будет фискальная служба.

Как отмечается в пресс-релизе государственного регулятора, положительными эффектами от снижения в три раза порога наличных расчётов, будет уменьшение затрат на обслуживание наличности, уменьшение объёма теневой экономики, легализация доходов населения и др. В Нацбанке напоминают, что ограничение по выплатам наличностью соответствует европейской практике: в Испании порог составляет 2.5 тыс. евро, в Греции 1.5, в Италии, Франции и Португалии — 1 тыс. евро.