Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

НЕДВИЖИМОСТЬ В УКРАИНЕ МОЖНО БУДЕТ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЗА ГРИВНЫ

Национальный банк Украины установил максимальную сумму, которой можно будет рассчитываться наличными: 150 000 грн. Все, что выше этой суммы – только через банк. Данное ограничение будет действовать с 1 сентября 2013 года, как для юридических, так и для физических лиц и распространятся на оплаты по счетам и на договора покупки-продажи, подлежащие нотариальному заверению.

В НБУ говорят, что такие меры сократят расходы на обслуживание наличных средств, это поспособствует выходу экономики из тени и росту ВВП, так как вне банков будет находиться меньшее количество денег. Банкиры заверяют, что у граждан не должно возникнуть проблем с расчетами, так как в Украине достаточно много банкоматов и терминалов. Количество активных платежных карт в стране – 33,3 млн. штук. На сегодняшний день открыто 124 млн. счетов. Если счета нет, его можно легко открыть. Таким образом, введение новшества граждане практически не заметят и не воспримут как ограничение.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь комментирует: «На рынке жилья и сейчас практически все рассчитываются через банк – так надежнее. Дорогие автомобили тоже редко приобретают за кэш. Главная задача НБУ – вывести теневиков, которые скрывают большие доходы и расходы, показать эти движения денег налоговой инспекции». По прогнозам эксперта, за три-пять лет установленный максимум в 150 000 грн. снизят в десять раз.

Александр Охрименко, президент Украналитцентра, отмечает, что такое ограничение способно уменьшить долларизацию экономики, так как при покупке недвижимости придется рассчитываться в гривнах, кроме того, эта мера укрепит национальную валюту.