Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

НОВЫЙ ЗАКОН О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЗМЕНИТ ГРАДОСТРОЕНИЕ В УКРАИНЕ

foto-1

В украинском парламенте появился законопроект №6403, и если он будет принят, ситуация на рынке строительства и недвижимости может кардинально поменяться. Причиной активности депутатов в данной сфере стало несовершенство действующего законодательства, отсутствие системного подхода к планированию и застройке населённых пунктов, из-за чего в Украине продолжают возникать конфликты между застройщиками, местными жителями, защитниками культурного наследия.

Основная цель нового закона —  систематизация и детализация  градостроительной документации. Устранение двусмысленностей и противоречий. А также создание действенных инструментов для влияния общественности на процесс принятия решений. Кроме этого, планируется более чёткое разделение функций местной и государственной власти в вопросах градостроения.

Новым законом его авторы хотят:

- внедрить комплексную экспертизу пространственного планирования;

- создать государственный реестр, отражающий пространственное планирование территорий, отданных под застройку;

- узаконить местные градостроительные правила;

- ввести т.н «красные линии», ограничивающие или запрещающие застройку определённых территорий;

- создать чёткие правовые критерии и правила для функционирования и действий общественности, общественных фондов и организаций.

Как отмечают специалисты, в случае принятия данного закона, расходы застройщиков скорее всего вырастут, что наверняка повлечёт за собой и определённый рост цен на новую недвижимость.