Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ОЦЕНИВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ БУДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Правительством утверждены новые правила предпродажной оценки имущества.

В конце апреля Фонд госимущества вынес на обсуждение ряд проектов, в которых установлены правила работы аттестационных комиссий, подтверждающих квалификацию специалистов по оценке имущества, а также процедуру контроля качества предоставляемых в этой сфере услуг. Кроме того, в проектах говорится о создании единой базы отчетов о проведенных налоговых оценках.

17.04.2013 в силу вступило постановление Кабинета Министров (№231), в котором оговариваются новые правила работы на рынке предпродажной оценки имущества. Из документа следует, что подобная работа должна проводится не только при продаже недвижимости, но при заключении договоров о покупке-продаже авто, мотоциклов, мопедов. Исключение составляют случаи, когда продажа не подлежит налогообложению.

По словам Степана Максимова, главы Ассоциации специалистов оценки, отмена в середине прошлого года приказов ФГИУ о проведении оценки имущества перед продажей «уполномоченными компаниями» расширила доступ к профессии оценщика, а правила вхождения на рынок оценки стали довольно либеральными.

«Утвержденный правительством новый порядок проведения оценки имущества для целей налогообложения никак не сужает этих возможностей», – отмечает эксперт.

Таким образом, новая процедура предусматривает, что право оценивать имущество для налогообложения могут получить и новички, и профессионалы. Но для этого 10 000 сертифицированных специалистов по оценке должны будут пройти курс обучения и вместе с новичками сдать экзамен, подтвердив свою квалификацию.