Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ: СКАНДАЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОТЛОЖИЛИ

Специалисты по недвижимости и оценке не успели пройти обучение и купить специализированную компьютерную программу.

Новые правила оценки, по которым определять стоимость недвижимого имущества могли бы только сертифицированные оценщики, прошедшие обучение в одном из аккредитованных вузов Фонда госимущества, так и не вступил в силу.

На заседании Кабмина было решено перенести нововведения на три месяца – до 1 ноября текущего года. Участники рынка подчеркивают, что не были готовы к новшествам. По словам оценщиков, правительство не решило основной вопрос: до сих пор не создана компьютерная программа, автоматически рассчитывающая стоимость объектов. В постановлении сказано, что она должна быть установлена у всех оценщиков.

В неофициальном сообщении, опубликованном порталом «Сегодня», говорится, что Минюст сообщил о планах по разработке общей программы для определения цены имущества. Но это влетит оценщикам в копеечку, поэтому их услуги подорожают. Следовательно, программа нужна недорогая.

«Новая компьютерная программа для оценщиков неподъемная по деньгам. Если Минюст внесет законопроекты – рассмотрим. Но в теперешнем виде изменения вводить нельзя», – считает первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.