Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ОДЕССКИЕ СТАЛИНКИ

foto-1

Как это было, есть и будет…

Условно "сталинки" можно поделить на довоенные и послевоенные. Первый сталинский дом появился в 1928 г. на улице Троицкой. Он был построен в стиле конструктивизма, что довольно характерно для того времени. «Дома-конструкторы» можно увидеть на Жуковского, 5, Софиевской, 17 и Елисаветинской, 21а. Привлекает внимание здание, построенное в 1931 г., где сейчас во дворе стоит памятник бывшему градоначальнику и меценату Г.Г. Маразли.

Если довоенных "сталинок" в Одессе совсем немного, то послевоенных куда больше. Война оставила после себя множество разрушенных зданий, в основном, в центре Одессы. Тогда и начали возведение классических ''сталинок'' – немного мрачных, но величественных. Такие дома не только влились в исторический колорит города, но, к тому же, оказались просторными и теплыми. Такие мрачные серо-коричневые тона для «сталинок» были выбраны с целью защиты: с высоты птичьего полета дома выглядят как участки земли.

Количество этажей в «сталинках», как правило, координировалось с окружающей застройкой. Архитекторам было важно сохранить целостность и красоту исторического центра Одессы. Построенные в стиле, так называемого «сталинского неоампира», эти дома сочетают в себе строгие формы наряду с арочными балконами, резными карнизами и филигранными башенками. Можно сказать, это нечто среднее между архитектурой Старой Одессы и «хрущевками».

По сравнению с домами более позднего периода застройки, «сталинки» отличаются разнообразием и удобством внутриквартирных планировок. Высокие потолки, довольно большая кухня и раздельный санузел во все времена считались признаками комфортного и престижного жилья.

Наблюдательного прохожего может удивить большое количество угловых зданий данного типа. Такое расположение «сталинок» неслучайно, поскольку во время войны бомбы бросали именно на перекрестках улиц, в связи с чем разрушались рядом стоящие здания.

Значительный массив «сталинок» сформировался в 1952-1954 гг. на проспекте Шевченко, проспекте Гагарина и Адмиральском проспекте. Как видно, для такого типа застройки характерна масштабность и монументальность. К примеру, комплекс зданий на проспекте Шевченко, 6 занимает целый квартал!

На Молдаванке большинство «сталинок» стоят отдельно друг от друга, в основном, это скромно окрашенные здания. Хотя есть и единый комплекс домов в районе Прохоровского сквера.

Строительство сталинских домов продолжалось до середины 1950-х гг., и сегодня в Одессе их насчитывается примерно 160: 85 находятся в центре, 35 - на Молдаванке, 27 - в районе проспекта Шевченко. В наше время «сталинки» не утратили функциональность и актуальность, а спрос на них стабилен на протяжении многих лет.

Все что Вы ищете уже есть у нас для Вас! https://www.atlanta.ua/odessa/realty/primorskiy