Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В УКРАИНСКОЙ СТОЛИЦЕ ОБЛАДАЮТ ПОВЫШЕННЫМ СПРОСОМ

На столичном рынке украинской офисной недвижимости, с середины весны по середину лета текущего года, наблюдался рост спроса, а также общего количества арендованных и купленных площадей. Данный показатель достиг цифры 24,1 тыс. квадратных метров, что является вчетверо больше, нежели в первом квартале. Эта информация стала доступной благодаря пресс-центру компании Jones Lang LaSalle.

По сведеньям «Интерфакс-Украина», со ссылкой на JLL, лидерами в области заключения сделок на самые крупные объекты офисной недвижимости стали компании Samsung (15 000 кв. м), Monsanto (1 174 000 кв. м) и Soft Team (690 кв. м).

Большая доля тех площадей, которые были арендованы во втором квартале 2012 года, принадлежали к «А» классу, что повлекло за собой уменьшение числа свободных помещений в этом сегменте. Если ранее данная цифра составляла почти 22 процента, то на сегодняшний день она снизилась до 19%. Совсем обратная тенденция отмечается в отношении офисов класса «В». Здесь число свободных помещений возросло на 2 процента (с 13,8% до 15,8%).

Как констатировал А. Жамкин – руководитель отдела работающего с владельцами офисных зданий Jones Lang LaSalle Ukraine, пока помещения данной категории в городе Киев остаются на «рынке арендаторов». Из-за того, что новые здания в столице возводятся скоростными темпами, потенциальные арендаторы могут без труда подыскать себе подходящее офисное помещение, которое будет соответствовать максимуму заявленных критериев. А если добавить к этому ещё и арендные ставки, находящиеся в среднем на уровне 420 у. е. кв. м/год, то это благоприятно влияет на рыночные условия развития фирм, а также на их активность.

За январь-июнь количество предложений в разделе столичной офисной недвижимости возросло на 96,4 тысячи квадратных метров. Это в два раза больше, нежели было в первом полугодии 2011 года. В данный период по городу Киеву было введено в эксплуатацию одиннадцать бизнес-центров, самые большие из которых – это «Торонто-Киев» (30 000 кв. м), "Европа" (19 000 кв. м) и «Кристалл» (10 000 кв. м). В общем, прирост недвижимости, относящейся к офисной, составил семь процентов.

Как констатируют эксперты компании, подобное по площади общее увеличение предложений отмечалось в последние три месяца (октябрь-декабрь) 2011 года. В этот период оно остановилось на уровне 96,8 тысяч квадратных метров.

Прогнозируется, что во втором полугодии 2012 года рынок офисной недвижимости в украинской столице будет иметь предложения по 150 тысячам квадратных метров.

По информации Интернет-ресурса 3Doma.ua, в первом полугодии наблюдается увеличение запросов со стороны арендаторов к качеству офисных помещений Киева.