Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ПЕРЕСЫПЬ

foto-1

Пересыпь можно назвать самым старым микрорайоном Одессы. Люди здесь жили ещё более 2-х тысяч лет назад! Именно в районе Жеваховой горы обосновались за несколько веков до рождества Христова древние греки. Правда, гора эта и сам греческий город находились на мысе, который был с трёх сторон окружен водой. Сплошного берега, песчаной косы вдоль моря, как сейчас, не было, Хаджибейский и Куяльницкий лиман тогда свободно впадали в море. Полоса песка возникла в ХІ—ХV веках, и она отделила два этих лимана от моря. Зато благодаря такому естественному мосту, точнее, насыпи, появился сухопутный путь вдоль моря. Следующими постоянными жителями Пересыпи стали украинские казаки. Задолго до основания Одессы они строили здесь свои хутора. В Средние века на берегах лиманов добывали соль, в районе современной Пересыпи были посёлки чумаков и даже еврейские поселения, что подтверждено обнаружением на берегу лимана старого еврейского кладбища. Видимо, потомки Моисея были задействованы в торговле солью и другими товарами, которые пребывали в Хаджибей, Очаков. После основания Одессы Пересыпь стали заселять ещё более активно. Сказывалась близость одесского порта. Сначала на Пересыпи стали возводить склады, потом мастерские и фабрики. Разумеется, многие одесситы того времени стремились жить поближе к месту работы, поэтому уже в начале-середине ХІХ века этот район Одессы застраивался жилыми домами. Вместе с тем, селились люди довольно локально, и значительная часть побережья на восток от Одессы оставалась в виде голой степи и диких пляжей. Сильный ветер регулярно приносил оттуда в Одессу тучи пыли, и это было настоящей проблемой для молодого города. Чтобы прекратить пыльные бури, в 1831 году одесский мэр Алексей Лёвшин дал распоряжение посадить на Пересыпи 40 тысяч деревьев. Они разрослись настолько, что место это стали называть Лёвшинской рощей. В ней даже расплодилось много всякой дичи, зайцев, фазанов, и роща стала излюбленным местом одесских охотников.

Однако город рос, одесский порт активно расширялся, и Пересыпь была самым удобным местом для расположения новых гаваней, складов, цехов и фабрик. Поэтому рукотворный лес постепенно вырубили. В 1867 году на Пересыпи проложили железную дорогу, она стала ещё больше напоминать промышленный район. Предприятиям были по-прежнему нужны рабочие руки, поэтому росло и население Пересыпи. Уже в 1880-х годах на территории ограниченной  современными улицами Черноморского Казачества, Атамана Чепиги и            Н. Гефта проживало около 25 тысяч человек. Это против нынешних 8 тысяч. Очередной виток развития и промышленной застройки Пересыпь получила во времена советской индустриализации, в 20-30-е годы ХХ века. Наконец, уже в 70-е годы, после начала строительства посёлка Котовского, значение Пересыпи ещё больше выросло, она стала важнейшей транспортной магистралью города.

Следует отметить, что одесская Пересыпь имеет уникальные рекреационные возможности. По сути, это такая же Затока или Каролина Бугаз, но значительно ближе к Одессе. Однако история и люди распорядились этим участком побережья иначе. Тем не менее, жителям Пересыпи по-прежнему доступны такие чудодейственные дары природы, как свежий морской воздух, морские пляжи, а также знаменитая Куяльницкая грязь.