Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ОСЕНЬЮ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ НА 10%

foto-1

Владельцы квартир, предназначенных для сдачи в аренду, не спешат выставлять их на рынок, пока не наступят лучшие времена. Правда, цена на аренду жилья в столице Украины изменяется быстрее, чем цена его продажи. Так, по сведеньям компании SV Development, за первые шесть месяцев она в среднем подскочила на двенадцать процентов. Но это отнюдь не уменьшает желание людей снимать жильё.

Как сообщает агентство недвижимости SV Realty, в первом и втором квартале 2012-го в Киеве сняли около 7,7 тысяч квартир, что превышает прошлогодний показатель на 2050 квартир. По прогнозам экспертов, нынешняя ситуация сохранится до конца года. Это означает, что стоимость аренды будет расти, равно, как и спрос на неё.

Как полагает П.Мельник – эксперт консалтинговой фирмы MPP Consulting, стоимость арендной платы будет расти вместе с ростом тарифов на коммунальные услуги. Уже этой осенью ожидается подорожание на 10%. Также цена аренды привязана к курсу национальной украинской валюты – гривны. Если она будет падать, то аренда, в свою очередь, подорожает ещё больше, ведь плата устанавливается, как правило, в гривнах. Так, когда курс национальной валюты упадёт на 20%, то аренда станет дороже как минимум на 10%. Но на сегодняшний день подобная ситуация маловероятна.

Президент Украинского аналитического центра А. Охрименко также высказал прогноз о том, что стоимость коммунальных услуг повысится. Он полагает, что осенью это может спровоцировать увеличение аренды на десять процентов. А по мнению заместителя директора агентства «Эксперт-Рейтинг» В. Шапрана, на арендную плату может повлиять экономическая ситуация в Украине. Если она сохранится на нынешнем уровне, то цена аренды вряд ли возрастет более чем на десять процентов.

Риэлторы также прогнозируют подорожание аренды в среднем на 10%. А. Рубанов – президент Союза специалистов по недвижимости Украины – уверен в том, что причиной этого послужит сезонный спрос, который обычно наблюдается в августе-сентябре. Но, хотя популярность съемного жилья в этот период будет высока, всё равно предложений, отвечающих пожеланиям квартиросъёмщиков, наблюдается не так много. К тому же, цена жилья особо не упадёт, поэтому люди в большей мере будут вынуждены не покупать квартиру, а арендовать её.