Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ПРЕЗИДЕНТ НАЛОЖИЛ ВЕТО НА ЗАКОН УКРАИНЫ «О ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ»

Верховная Рада Украины опубликовала предложения Президента, относящиеся к проекту закона под номером 8391. В нём, в частности, внесено предложение изменить отдельные положения Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в разделе управления жилищным фондом.

В. Ф. Янукович наложил вето на закон, мотивируя своё действие тем, что он нарушает права собственности украинцев, даёт почву для коррупционных деяний на местном уровне, а также совершенно не решает главных задач, связанных с налаживанием системы действенного управления многоэтажными жилыми постройками.

Также Президент в своих комментариях предложил вообще отклонить данный закон, поскольку он идёт в разрез с Конституцией. Так, в документе, перечисляющем все поправки и предложения Гаранта, сказано, что, например, такое предложение, как предоставление права местным властям самим назначать управляющего в случае, если собственники жилья не создадут ОСМД, является недопустимым, поскольку лишает человека конституционного права распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению.

Также мастные власти наделяются правом решения вопросов, касающихся частной собственности, что, по мнению В. Ф. Януковича, является абсолютно необоснованным. Если допустить такую возможность, то это может привести к антиконкурентным договорённостям между органами местного самоуправления и потенциальными управляющими, что, в свою очередь, станет почвой для монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, действующий закон «О жилищно-коммунальных услугах» не обозначает сроки, в течение которых владельцы квартир могут назначить для себя управляющего. Данное обстоятельство приведёт к тому, что в 90% случаев местные власти сами назначат управляющих на конкурсной основе. К тому же закон не выдвигает никаких критериев к тому, какими профессиональными качествами должен обладать управляющий, а также другие критерии в отношении данного вопроса.

Еще, по мнению главы государства, не конституционным является и делегирование парламентом части своих полномочий Кабмину. Так, по закону, обязанности в отношении определения прядка собраний граждан, а также назначения сроков и порядка проведения конкурса возлагаются на правительство. Все это противоречит статье 92 Конституции Украины, которая указывает, что режим управления и собственности должен определяться исключительно законами.