Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ПРЕЗИДЕНТ ВВЁЛ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЙ ЗАКОН О КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

foto-1

Украинские граждане получили неплохой инструмент для защиты своих прав как потребителей коммунальных услуг. Президент Украины подписал новый закон о жилищно-коммунальных услугах, принятый перед этим Верховной Радой. Большинство его положений вступят в силу через 6 месяцев после публикации в органах информирования ВРУ, а пеню за долги и монетизацию субсидий будут начислять лишь с первого дня 2019 года.

Теперь ЖЭКи и другие предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, будут обязаны заключать с потребителями индивидуальные договора. Например, будет индивидуальный договор на предмет вывоза мусора. Такой шаг значительно повысит обязанности сторон, сделает работу коммунальных предприятий более понятной жителям квартир и частных домов. 

А вот тем, кто не привык платить за коммуналку, закон не сулит ничего хорошего: он вводит пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Однако в целом она не может превышать 100% общей суммы долга. При этом, если лицо не в состоянии оплатить счета за коммунальные услуги по той причине, что ему задерживают зарплату, штраф ему начислять не будут. Но факт невыплаты зарплаты надо доказать документально.

Также новый закон чётко прописывает процедуру заявления о некачественных услугах и право потребителя получать за это денежную компенсацию. Не забыли в новом законе и про наименее защищённые слои населения. Для них предусмотрена монетизация льгот: компенсации для оплаты коммуналки будут выплачиваться наличными.