Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ПРОГРАММА «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ» ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЁМ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ

foto-1

На днях состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросу относительно того, как реагирует рынок Украины на программу «Доступное жильё» 2012 года.

В процессе проведения мероприятия были обговорены вопросы, касающиеся положительных и отрицательных сторон программы «Доступное жильё – 2012», а также определен желаемый объем денежных средств, которые будут вложены в строительную сферу, и обсуждено ее влияние на рынок вторичного и первичного жилья. Также был проанализирован процесс возможного развития программы в дальнейшем и взят на вооружение опыт ипотечного кредитования в развитых странах мира.

Предполагается, что украинская строительная отрасль получит от реализации программы «Доступное жильё» 7,7 миллиардов инвестиций в национальной валюте. Об этом заявил президент компании «Авантаж» А. Денисенко. Он также подчеркнул, что в 2012 году в госбюджет был заложен один миллиард гривен, предназначенный для компенсации тринадцати процентной ставки по ипотеке. Вышеуказанная сумма составляет государственную долю, а общий объем – это те самые 7,7 миллиардов гривен.

По своей сути, программа «Доступное жильё» 2012 года представляет собой экономический закон. Таким образом, правительство стимулирует увеличение спроса на недвижимость на первичном рынке жилья. В качестве основных рычагов влияния государство применяет не методы давления, а только рыночные механизмы. А рынок, в свою очередь, довольно быстро среагирует на установленный уровень спроса.

В свою очередь, всё тот же господин Денисенко отметил, что в большинстве развитых стран строительство считается одной из главных отраслей и первостепенным стимулом для усовершенствования экономических показателей. Так, каждая вложенная гривна, будет давать отдачу, как минимум, в троекратном размере прироста ВВП, а одно рабочее место в строительстве подтолкнёт к созданию 5-6 рабочих мест в других сферах. Поэтому А. Денисенко считает правительственные инициативы довольно эффективными, хотя уверен в том, что они будут корректироваться по ходу реализации.

Также президент компании «Авантаж» сказал о том, что на данный момент ощущается значимый дефицит жилой недвижимости, которая подпадает под действие программы. И чтобы освоить бюджетные средства, предусмотренные на эти цели, в полном масштабе, существует два варианта. Первый возможен за счёт темпов строительства квартир, которые бы отвечали требованиям программы. Второй – увеличение стоимости и метража жилья, подпадающего под программу, за счёт расширения круга тех лиц, которые могут в ней участвовать.