Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

РАДА И НБУ ОБЛЕГЧИЛИ ЖИЗНЬ ДОЛЛАРОВЫМ ЗАЁМЩИКАМ

foto-1

Учитывая непростые социально-экономические условия в стране, Верховная Рада Украины запретила выселять из кредитного жилья, а Национальный банк договорился с крупнейшими кредиторами недвижимости пересчитывать валютные кредиты в гривну по старому курсу 7,99 за доллар.

25 декабря украинский парламент большинством голосов поддержал законопроект, который введёт мораторий на отчуждение имущества, приобретенного с привлечением кредитов в иностранной валюте. Таким образом, заёмщика будет невозможно выселить из залогового или ипотечного жилья, которое используется в качестве места постоянного жительства, и общая площадь которого превышает 140 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома.

Кроме этого, в этот же день пресс-служба Национального банка Украины сообщила, что всеми заинтересованными сторонами, наконец, согласован меморандум о реструктуризации валютных кредитов в гривну по курсу на день реструктуризации и прощение курсовой разницы за 2014 год пропорционально погашению кредита. Реструктуризация будет проводиться по ипотечным валютным кредитам с остатком основной суммы долга не выше 2,5 млн грн, по официальному курсу 1.01 2014 г. - 7,99 гривен за доллар. Чтобы меморандум вступил в силу, необходимо сначала внести соответствующие изменения к Налоговому кодексу, а затем опубликовать его на официальном сайте НБУ.