Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО: ОЧЕРЕДНЫЕ НОВИНКИ

foto-1

6 сентября вступил в силу новый Порядок регистрации прав на недвижимость. Уже скоро мы будем понимать, насколько он удобен и целесообразен. Пока лишь рассмотрим наиболее важные нововведения.

Регистрация права на квартиру, дом, жилое или нежилое строение, начинается с заявления нотариусу или госрегистратору. Если собственник хочет  зарегистрировать право на  строение и земельный участок, где оно находится, достаточно одного заявления. Кроме этого, не придётся писать два и более заявлений, если регистрируется право на недвижимость и другие, производные от него права собственности. Заявление  распечатывается, его подписывает заявитель и документ регистрируется в базе данных. Для регистрации как и раньше потребуется предъявить паспорт, а также уплатить административный сбор.

Новинкой является то, что исходя из пожелания заявителя, выписка из Реестра может быть выдана в бумажной форме, однако при этом не  используются специальные бланки, не ставится печать и подпись госрегистратора. Уточняется, что занесённая на бумагу информация из государственного реестра имеет точно такую же юридическую силу.

Также теперь некоторые заявления о госрегистрации вещных прав на недвижимость могут подаваться непосредственно через сайт Минюста. Как-то: о прекращении договора ипотеки, о прекращении или изменении обременения, о некоторых производных правах от права собственности, о праве собственности инвестора (физ- или юрлица) на недвижимость (на основании заявления застройщика).

Напомним, что по информации Минюста, с января этого года, в министерство поступило более 500 жалоб относительно регистрации прав собственности. Но в целом граждане отмечают положительный эффект от введения электронного реестра, расширения круга регистраторов: очереди исчезают, регистрация прав занимает минимальное время.