Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СКВЕР И ПЕРЕУЛОК ГЕОРГИЯ ГАМОВА

foto-1

Этот небольшой, но такой необходимый всем жителям близлежащих домов сквер, казалось бы, не имеет ничего особо примечательного. Разве что, красивое здание Евангелисткой церкви. Но вот его название скрывает немало интересной информации.

Сквер ограничен улицами Балковской, Мельницкой, Заньковецкой. Ранее он носил название сквер имени Моисеенко, в честь рабочего революционера. Однако в 1996 году этот кусочек одесской земли с зелёными насаждениями, а также небольшой переулок возле сквера, было решено переименовать в честь учёного физика, уроженца Одессы, само имя которого в СССР долгое время находилось под запретом. Звали его Георгий Гамов, и во многих отношениях это просто-таки легендарная личность.

Георгий Антонович Гамов появился на свет в нашей Жемчужине у моря в 1904 году в интеллигентной семье. Мальчик с младых лет интересовался науками, и закончив школу поступил на физмат Новороссийского университета. В 1922 году перевёлся на такой же факультет Петроградского университета. Затем была аспирантура и стажировка в Германии. В это время он увлёкся ядерной физикой, и своими революционными работами в этом направлении сразу привлёк внимание мировой научной среды. В Европе Гамов знакомится со многими известными физиками, быстро становится своим человеком в кругу светил науки того времени. Много поездив по Европе, Георгий Гамов вернулся в Ленинград в 1931 году, а в следующем году уже стал членом-корреспондентом Академии наук. Молодому академику было всего 28 лет, и этот рекорд до сих пор не побит.    

Почувствовав вкус свободы, наблюдая начало сталинских репрессий над учёными, а также желая работать над своей темой в мировых научных центрах, Гамов решается бежать из Советского Союза. Первая попытка была неудачной: вместе со своей женой смелый одессит попытался на байдарке добраться до Турции, но этой затее помешал шторм. Выхлопотав всё-таки разрешение на научную поезду в Брюссель, Гамов сначала осел в Европе, а затем получил предложение из США и стал преподавателем в Университете Джорджа Вашингтона. Разумеется, в СССР вскоре беглец Гамов стал предателем. Работая в Америке, Георгий Гамов доказал правильность теории «Большого взрыва». Сотрудничал с Альбертом Эйнштейном, даже участвовал в разработке водородной бомбы. Увлёкшись на некоторое время молекулярной биологией, открыл генетический код и положил начало его расшифровке. В результате он стал одним из ведущих учёных США и всего мира на то время, но в Союзе по идеологическим соображениям о Гамове просто молчали. Хотя до сих ходят слухи, что Гамов сотрудничал с советскими спецслужбами. Считается, что этот великий физик не получил Нобелевскую премию лишь из-за того, что ему припомнили его происхождение, а во времена Холодной войны это всё же имело значение. Тем не менее, Гамов стал лауреатом премии ЮНЕСКО как популяризатор науки. Дело в том, что он писал для знаменитого в будущем американского журнала «Discovery» занимательные научно-фантастические истории о похождениях простого работника банка мистера Томпкинса, чем значительно поднял его тираж. Эти рассказы, а позднее и книги, принесли Гамову широкую известность не только в научной среде. Все, кто был близко знаком с ним, отмечали его весёлый нрав и особое чувство юмора. До конца своих дней он оставался настоящим одесситом. Лишь после распада Советского Союза Георгий Антонович уже посмертно получил заслуженное признание на своей родине. В частности, его именем назвали уютный сквер в Малиновском районе его родной Одессы.