Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ УЧАСТКОВ ПОД ДАЧИ И ОГОРОДЫ

В связи с принятием закона об административной реформе в октябре 2012 года, возникла правовая коллизия, которая практически заблокировала процесс согласования проектов землеустройства и оформление участков в частную собственность. Ранее такую процедуру нужно было осуществлять через земельную комиссию, в которую входили представители разных служб.

Заместитель главы Госагентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников рассказывает, что комиссия была главным источником коррупции. Кроме того, если один член комиссии не приходит на заседание, то блокируется весь процесс согласования.

Теперь депутаты разграничили полномочия. Госзем будет согласовывать все проекты. Архитектурное согласование необходимо только в том случае, если на участке за пределами города есть строение, а так же если участок находится на территории населенного пункта. Земли лесного, заповедного и водного фондов будут выделяться после согласования с профильными органами. Согласительный орган будет работать в пределах своих полномочий, у него не будет права требовать экспертиз от других органов.

По словам Бердникова, здесь работает отраслевой принцип: «Если бабушка захочет отвести участок под огород, то никто, кроме Госзема, эту процедуру не согласует. А если человек отводит землю с жилым строением под приусадебное хозяйство, то нужен будет дополнительный архитектурный вывод».

Аналитик Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук считает, что отсутствие информации о водоохранных и историко-культурных землях в земельном кадастре не исключает злоупотребления.

Евгений Бердников уверен, что такие риски станут стимулом для Минкульта и Минэкологии активизировать сбор информации о таких землях.