Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СОСЕДЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ!

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?», ­– спрашивает Земфира в своей известной песне. Давайте пойдем другим путем. Откажемся от открытого конфликта, и научимся с ними соседствовать. А если повезет, направлять энергию неугомонных соседей в мирное русло.

 

КАК СОСЕДКА КВАРТИРУ ПРОДАВАЛА

Моя соседка Виктория Павловна продавала квартиру. Однокомнатную аккуратную чешку. Но на северной стороне.

– И тут я сказала покупателю главное – у меня замечательные соседи, – рассказывала мне Виктория Павловна. – Вы бы видели, как изменилось его лицо, он сразу повеселел. Я уже не сомневалась, что сделка состоится.

– Вы уж не продавайте квартиру кому попало. Надеюсь, покупатель – нормальный человек?

– Конечно, кому попало не продам. Как же я могу с вами так поступить!

Так моя семья стала важным конкурентным преимуществом  соседской квартиры. А новый сосед, в свою очередь, серьезной причиной моего волнения – каким он окажется!

Клиенты агентства недвижимости «Атланта» часто делятся с нашими специалистами подобными переживаниями. Если квартиру выбрать можно, то сосед достается в нагрузку.

Банальная фраза о том, что все люди разные, подразумевает и разнообразие соседей. Но существует некая закономерность. Почти каждый из нас  сталкивался с кем-то из персонажей, которые описаны в следующей главе. Вы наверняка легко узнаете в них кого-то из проживающих по соседству людей.

 

КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

Всевидящее око. Представители этого вида обитают не только во всех типах недвижимости, но и практически в каждом подъезде. Как правило, этот вид соседей представлен старушками или женщинами бальзаковского возраста. Ситуация принимает более интересный оборот, если Всевидящих очей  – два или три. Тогда они не только перескажут события, но и приукрасят их в два, три раза. Каждая по-своему.

Чем может быть полезно Всевидящее око? Наблюдательностью. Именно благодаря таким людям, раскрываются кражи, выясняются подробности спорных ситуаций. От их зоркого глаза не ускользает ни один подозрительный элемент. А это часто помогает предупредить неприятности.

Массовик-затейник. Чаще всего на весь подъезд – такой один. Лучшие представители этого типа – организаторы и активисты, готовы за идею  улучшать общую с соседями среду обитания, бороться за справедливость с чиновниками. Если вы зайдете в подъезд не совсем нового дома, то сразу определите, живет ли здесь представитель этого типа. Опрятный ремонт, лифт в отличном рабочем состоянии, облагороженная территория возле самого крыльца…

Конечно, не у всех соседей массовик-затейник находит понимание. Работа эта не всегда благодарная – у живущих по соседству разное материальное и душевное состояние. К сбору денег на очередное усовершенствование все относятся по-разному. Но польза, которую приносит массовик-затейник очевидна.  Он неравнодушен к тому, что происходит вокруг. Это очень важно в наши дни.

Меломан. Сам по себе он добрый малый. И, как правило, не глухой. Но громкость, с которой играет его музыкальный центр,  выбивает стекла и разрывает все вокруг. А главное, музыка звучит в самый неподходящий момент: ранним утром в выходной, днем в тихий час, поздно ночью до раннего утра…

Вежливые просьбы уменьшить громкость не помогают? Давите на нарушителя спокойствия знанием законодательства (Закон от 03.06.2004 №1745-IV «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту населення від впливу шуму», страница в Интернете).

Вечный строитель. Смысл его жизни – ремонт. Выходные, очередные и внеочередные отпуска он использует для воплощения в жизнь своих ремонтных планов.

Способ борьбы с Вечным строителем такой же, как и с Меломаном. В изменениях к статье 24  вышеуказанного Закона говорится о том, что проведение работ, которые сопровождаются шумом, запрещены в рабочие дни с 21.00 до 8.00. В праздничные и нерабочие дни – запрещены круглосуточно. Владелец или арендатор помещения, где планируется проведение ремонтных работ, обязан предупредить жильцов прилегающих квартир о начале указанных работ. Если согласие соседей получено, то работы могут проводиться в праздничные и выходные дни круглосуточно.

Директор зоопарка. Добрейшей души человек. Владелец нескольких домашних питомцев. У кого-то вызывает восхищение. У кого-то недовольство и даже откровенную агрессию. Слух о нем разносится по окрестностям, и потому иногда ему под двери подбрасывают бездомных животных. Директор зоопарка подкармливает собак и кошек, живущих во дворе. А они, в свою очередь, искренне и благодарно реагируют на его появление.

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах такого соседства. О том, кто виноват и что делать? Но именно этот персонаж способен привнести воспитательный момент в жизнь семей, где растут дети. Быть для малышей примером доброты и сочувствия по отношению ко всему живому.

Виноградова. Помните, как героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» стеснялась сменить старый гардероб на модные обновки.

– Я стала похожа на Виноградову?

– Не хочешь, как Виноградова? Примерь это: будешь, как Персикова.

Виноградова выглядит не просто модно, она всегда сногсшибательна и крайне смела в выборе нарядов.

Всевидящее око не упускает случая перемыть косточки Виноградовой. А та привносит в жизнь соседей оживление, адреналин и новые темы для обсуждений.

Мастер на все руки. Он – скорая помощь в быту. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Забилась раковина, захлопнулась входная дверь, сломалась мебель или бытовая техника – поможет всем! Именно у него можно одолжить какой-нибудь инструмент или получить дельный совет. Поэтому Мастер на все руки пользуется большим уважением среди соседей.

Моя хата с краю. Проблем не создает. Но и пользы не приносит. Все бы ничего, но часто именно такой сосед ведет паразитический образ жизни. Он никогда не сдает деньги на общие нужды. С ними не хочет связываться даже Массовик-затейник. Совесть в Моей хате с краю просыпается редко.

Доктор Зло. Закон гармонии подразумевает наличие этого персонажа в числе соседей. Так как Доктор Зло личность неоднозначная, рассмотрим варианты ее проявлений в следующей главе.

 

ЧТО ЗА ШУМ, А ДРАКИ НЕТ?

Некоторые ученые считают, что агрессия по отношению к соседу – это привет из каменного века. В нашем подсознании сидит архетип поведения древних людей, которые в жестких условиях выживания четко делили окружающий мир на «своих» и «чужих».

Психологи выделили некоторые типы конфликтных личностей. На базе этой классификации образовались разновидности соседей-грубиянов.

Тайный мститель. Причиняет неприятности через интриги и махинации, считая, что таким образом восстанавливает справедливость.

Танк. Всегда действует напролом. Не слышит собеседников. Лучше уклониться от встречи с таким соседом. Если это невозможно, то вести себя следует сдержанно, дать человеку выговориться. Уступить ему по минимуму, чтобы успокоить. И стараться  быстрее закончить разговор.

Крикун обыкновенный. Всегда разговаривает на повышенных тонах. По-другому не умеет решать проблемы. Совершенно безопасен.  Как с ним общаться?  Не обращать внимание и делать свое дело.

Прикладная психология предлагает много способов того, как сберечь нервы. Самый простой – сделать глубокий вдох и посчитать до 10. Самый забавный – представить, что грубиян влезает на стол, медленно раздевается и начинает танцевать стриптиз. И улыбка, несомненно, вдруг коснется ваших глаз...

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Риелторы агентства недвижимости «Атланта» отмечают, что отношения с соседями во многом зависят от престижности жилья. В подавляющем большинстве сегментов, живущие по соседству люди, находятся в достаточно тесном контакте. Но в так называемых элитных многоквартирных домах особенно явно действует принцип невмешательства в жизнь соседа. Люди стараются вести себя достаточно вежливо, подчеркивая свою автономность друг от друга.

В любом случае, вряд ли вы живете отшельником на опушке леса. А значит нельзя не считаться с тем, что вокруг живут люди со своими интересами, привычками, горестями и радостями.   Отнеситесь с долей юмора к этой статье и помните, что вы тоже чей-то сосед!

Марина Аверина,
«Атланта»