Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

"СОТОВЫЕ" ДОМА

foto-1

Одним из самых лучших проектов массовой застройки советской эпохи по праву считаются 16-этажные дома. В народе их прозвали «сотовыми», потому что планировка квартир напоминает пчелиные соты. Так же их называют «свечками» из-за высокой и довольно узкой конструкции, устремленной в небо.

Данная серия домов была разработана в Киевском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования жилых и общественных зданий в 1975 году по заказу нашего города.

Активное массовое строительство «сотовых» домов началось в 1980-х годах. Высокие панельные дома легко узнаются среди других и расположены, как правило, в спальных районах города. Пытаясь сделать жилье более комфортным, архитекторы уделяли большое внимание нежилым помещениям в квартире: расширенная лоджия, из которой легко можно сделать комнату отдыха, дополнительные балконы, большая прихожая, несколько встроенных кладовок. Квартиры в таких домах не просто кажутся большими, они на самом деле таковыми являются, из-за чего заслужили любовь и признание многих одесситов. По сравнению с другими архитектурными проектами советского периода, квартиры в 16-этажках действительно просторные и функциональные. К слову, каждый шестой житель поселка Котовского проживает именно в «сотовом» доме.
В домах такого типа один подъезд, функционирует два лифта: пассажирский и грузовой, что довольно удобно для обеспечения комфорта жильцов. На этаже находится шесть квартир, в каждом крыле по три: две однокомнатные, две двухкомнатные, одна трехкомнатная и одна четырехкомнатная. Лестница на площадке немного изолирована от квартир, что может быть как минусом, так и плюсом.

Также неоднозначным моментом является отсутствие газоснабжения в «сотовых» домах. Нормативы советских времен не позволяли проводить в такие высокие дома газ, в связи с чем было решено оборудовать их электроплитами. Тем не менее, жильцам этих домов электроэнергию до сих пор начисляют по сниженным тарифам. Более того, многие не видят проблемы в отсутствии газа, учитывая множество достоинств, которыми обладают 16-этажки. Существуют, правда, и, так называемые, «газовые» 16-этажки, но они являются редкостью.

Жители «сотовых» отмечают удивительное удобство и комфорт этих домов. А те, кому посчастливилось приобрести квартиру выше 10 этажа, наслаждаются чистым воздухом, красивым видом из окна, замечают также более низкий уровень уличного шума и, конечно же, больше солнечного света.