Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СПЕЦПРОЕКТ

foto-1

Среди множества домов разного типа следует выделить, так называемый, спецпроект. Такие дома строятся по отдельным заказанным проектам и не имеют общих признаков, а каждый дом по-своему уникален.

В начале 1990-х гг. в странах бывшего СССР завершился период типового домостроения, и началась эпоха сооружения жилых зданий по специальным проектам. Государство уже не было монополистом в сфере домостроительства, и строительством жилых зданий занялись частные фирмы. Они ориентируются на потребительский спрос, в связи с чем многоквартирные дома строятся с учетом потребностей и возможностей покупателей.

Эти дома появляются в результате точечной застройки, поэтому их можно увидеть в любой части города. Именно они формируют облик современной Одессы. Дома-спецпроекты отличаются довольно большой площадью квартир, что выгодно отличает их от типового советского жилья. Квартиры стали намного просторнее, появился еще один санузел, гардеробная, нестандартные балконы и прочее.

Дома-спецпроекты могут быть разной этажности, с разным архитектурным решением. Строительные материалы также используются разные - это может быт кирпич, пеноблок и т.д. Появились и новые технологии строительства такие, как монолитное домостроение. Данная технология позволяет довольно быстро возводить здания разной этажности и архитектурных форм. Одно из главных достоинств домов, построенных по этой технологии – надежность и прочность. Конструкция дает равномерную усадку, предотвращает образование трещин, что позволяет осуществлять ремонт любой сложности. В связи с тем, что внутренние несущие стены в монолитном доме отсутствуют, пространство квартиры можно организовать исходя из индивидуальных предпочтений покупателя. Квартиры в таких домах часто имеют свободную планировку, и хозяева оформляют внутриквартирное пространство, как захотят. Еще одно достоинство данной технологии – качественная звукоизоляция. В отличие от однообразных домов советского периода, спецпроекты имеют более яркий и запоминающийся внешний вид. Спецпроект предполагает также организацию придомовой территории. Эти дома с легкостью можно назвать домами повышенной комфортности. Во многих из них имеются паркинги, консьерж и охрана, автономное водо- и теплоснабжение, спутниковое и цифровое телевидение, фильтры для очистки воды, новые лифты и многие другие блага цивилизации. На первых этажах «спецпроектов», как правило, размещаются магазины, салоны красоты, кафе. Очень часто во дворе дома располагается детская площадка, небольшой сквер и места отдыха. Пожалуй, единственный недостаток спецпроектов – это достаточно высокая цена. Однако по качественным параметрам эти дома ушли далеко вперед по сравнению с жильем советского периода.