Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

«СТАЛИНКИ». 10 ФАКТОВ

foto-1

- Несмотря на обилие самой разнообразной современной недвижимости, «сталинки» по-прежнему имеют своих почитателей. Особенно среди тех, кто ценит жильё с историей. Преимуществами таких домов называют высокое качество строительства, прекрасную термоизоляцию и, как правило, удобное местоположение.

- «Сталинки» сооружались с 1935 по 1960-й год. Соответственно, их делят на до- и послевоенные. Строились они не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Строительство одной «сталинки» в Одессе занимало примерно 5-6 лет.

- Строительство «сталинок» резко сократилось лишь в 1956 году, когда для ускоренного решения жилищной проблемы населения Никита Хрущёв повелел строить быстро и дёшево.

- Не все дома, которые строили во времена правления Иосифа Сталина, называют «сталинками». Отличительные черты «сталинок» - монументальность, толстые стены из кирпича или шлакоблоков, и богатый наружный декор на фасадах. Считается, что среди элитарных сталинских домов нет двух одинаковых.

- «Сталинки» делятся на два типа: «номенклатурные» и «рядовые». Первые строились для советской элиты. Вторые — для рабочих, нередко под коммунальное заселение. Номенклатурные «сталинки» отличаются качеством постройки, более просторными и комфортными квартирами, богатым наружным декором. Кроме этого, распространение получили и «серийные сталинки» – кирпичные пятиэтажки, квартиры в которых получали рядовые граждане.

- Срок службы для «сталинок» довоенного периода составляет примерно 125 лет. Срок службы для «сталинок» послевоенного периода составляет примерно 150 лет. Из-за повышенного качества номенклатурных «сталинок» они имеют больший запас эксплуатационного ресурса, в среднем это дополнительные 40-50 лет. А капитальный ремонт увеличивает их изначальный срок эксплуатации в среднем на 60-80 лет.

- Высокое качество строительства «сталинок» нередко достигалось курированием его правоохранительными органами. Считалось, что за украденный кирпич на стройке в те времена можно пойти под расстрел.

- Невзрачный как для солнечной Одессы серо-коричневый цвет «сталинок» был выбран, чтобы в случае бомбежки дома выглядели с неба как участки земли.

- Распространённое сегодня в Одессе угловое расположение «сталинок» также возникло не случайно. Перекрёстки улиц во время войны страдали от бомбардировок больше всего, многие дома в этих местах были разрушены. На их месте и строили затем послевоенные «сталинки».

- После войны одесские «сталинки» строились на месте 2-3 старых домов, создавая большой внутренний двор. Впоследствии во многих из них было решено обустроить детские сады.