Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СТАРОКОННЫЙ РЫНОК

foto-1

Староконка - второй по своей славе, после уже легендарного Привоза, одесский рынок. На Староконку одесситы и гости города часто ходят просто как на экскурсию. Тут тебе и «мини-зоопарк», и выставка антиквариата. А ещё здесь издавна торгуют рыболовными товарами, поэтому на Староконке регулярно собираются и травят свои байки прославленные одесские рыбаки. Это при том, что сегодня этот рынок большей частью торгует строительными материалами. Получается какая-то дикая смесь из очень интересных, харизматичных личностей: строители, собачники, птичники, рыбаки, аквариумисты, старьёвщики. Поэтому сюда и валят толпами туристы и жители города, которые зачастую просто хотят нескучно провести время. Ну и, разумеется, Староконка исправно выполняет свою основную функцию — рынка. Здесь можно купить или продать абсолютно всё. Особенно на выходных, когда рынок разрастается в несколько раз за счёт прилегающих улиц Раскидайловской, Мастерской, Ризовской, Калантаевской. Это главная барахолка Одессы, по другому — блошиный рынок. Жители прилегающих улиц не просто привыкли к чудесному превращению этого довольно тихого в будние дни района в шумный базар, они научились жить здесь с выгодой для себя. Многие дворы сдают сараи, подвалы и подсобные помещения как склады для товаров старьёвщиков.

    История Староконного рынка

Сначала торговля скотом в Одессе велась возле Пересыпи, потом на Старом базаре и в районе современного Нового базара. Однако по мере разрастания города, окраины становились жилыми районами, и соседство с мелким и крупным рогатым скотом доставляло жителям немало хлопот. Поэтому во время правления в Одессе генерал-губернатора Воронцова было принято решение создать для такой специфической торговли специальный рынок. Было это в 1832 году, а уже в 1832 Скотский базар раскинулся на незаселённой окраине Молдаванки. Здесь появились каменные галереи, корпуса и навесы, проведён водопровод и канализация. Место было выбрано из-за того, что значительная часть скота по-прежнему пригонялась со стороны Пересыпи и Херсонского тракта. Интересно, что согласно архивным записям, в те времена на этом одесском рынке часто можно было встретить верблюдов. Но город продолжал расти, возле Скотского рынка селились все те, кто был с ним так или иначе связан: торговцы скотом, сопутствующими товарами, да и просто новые жители бурно развивающегося города. В очередной раз рынок решили перенести на другое место. Произошло это на рубеже 1840-1850-х, и новой пропиской Скотского рынка стала Новая Конная площадь. Тем не менее, кое-какие торговые ряды на месте старого скотского рынка остались, рынок потихоньку функционировал, приобрёл новый профиль, и его стали называть уже знакомым нам названием Староконный рынок.

Но откуда взялось название Староконный, откуда взялись именно кони? - спросите вы. Дело в том, что при Воронцове в Одессе в моду вошли конные скачки, лошади стали очень выгодным и интересным многим товаром. А там где лошади, там и охота, там и собаки. Так на Староконном кроме любителей коней обосновались охотники, собачники и рыбаки. К ним присоединились кузнецы и другие ремесленники, без которых сложно обойтись любителям животных. Со временем кони ушли в прошлое, но охотники, рыбаки и любители всякой живности остались. И уже в 2003-2004 годах после реконструкции Староконный рынок приобрёл свой нынешний вид.