Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СТАРЫЙ ФОНД

foto-1

Cтарым фондом обычно называют дореволюционные постройки. В основном, эти здания являются памятниками архитектуры и располагаются в историческом центре Одессы. Часто они нуждаются в капитальном ремонте, некоторые уже отреставрированы, а еще часть не требует основательного ремонта в связи с высоким качеством строительных работ. Есть, правда, и весьма непримечательные сооружения, относящиеся к категории «ветхие». Такие здания можно увидеть на Молдаванке, Слободке и в районе Пересыпи. Этажность у них небольшая, потолки невысокие, комнаты маленькие и обычно проходные. Также стоит обратить внимание на отопление: ранее в таких домах пользовались печкой. Санузел обычно нестандартный – пристроенный или перестроенный, например, из кладовой. Это связано с тем, что 100 лет назад довольно часто удобства располагались на улице, в отдельной постройке.

И все-таки, когда говорят о старом фонде Одессы, мы представляем себе красивые, богатые дома, в которых когда-то проживали помещики, купцы, государственные деятели. Эти архитектурные сооружения строились в начале истории нашего города и создают его неповторимый облик.

Высокие потолки, просторные комнаты, толстые стены, невероятные архитектурные украшения и изыски делают эти дома уникальными и привлекательными. Такого рода дома, как правило, называют по фамилии первого владельца или автора проекта. Так появились Павловские дома, дом Папудова, дом Фальц-Фейна, дом Вернетта и многие другие. В основном, это доходные дома – жилые дома, построенные для сдачи квартир в аренду. В советское время квартиры в этих домах часто переделывали в коммунальные, чтобы поселить туда большее количество жильцов. Сегодня же во многих из них производится восстановление изначального архитектурного проекта. 
Невозможно в общих чертах описать все великолепие зданий старого фонда, ведь каждый дом являлся своеобразным «спецпроектом», построенным по заказу под определенные нужды.

В конце ХІХ-начале ХХ века согласно завещанию одесского мецената Павла Захаровича Ямчитского, напротив Куликового поля, был построен жилой комплекс (Павловские дома дешевых квартир). Здания, построенные несколькими знаменитыми архитекторами (среди которых Ф.В. Гонсиоровский и Н.К. Толвинский) являют собой единый архитектурный ансамбль. Комплекс Павловских домов представляет ценность не только с исторической точки зрения, но и является своеобразным напоминанием о традициях меценатства, начатых одесситами прошлых столетий.

Дом Папудова был изначально построен в качестве зернохранилища. Со стороны Соборной площади находился четырехэтажный особняк владельцев – зерноторговцев Папудовых. В начале ХХ века здесь проживала актриса Вера Холодная. Сейчас на месте квартиры, где она жила, находится памятник, открытый в ее честь в 2003 году. 
Дом очень пострадал во время войны, работы по его воссозданию закончили только к 1980-му году. При восстановлении здания использовали уникальный проект: тонкие железобетонные перекрытия и перегородки из камыша.

Особняк Фальц-Фейнов или знаменитый «Дом с атлантами») — является одним из самых красивых зданий в Одессе. Он был построен Л.Л. Влодеком в 1899 году на нынешней улице Гоголя и представляет собой комплекс их двух строений. Скульптура Т.Л. Фишеля, изображающая двух атлантов, удерживающих глобус, сделала этот дом поистине красивым и неповторимым. Сегодня особняк Фальц-Фейнов является своеобразной визитной карточкой города, с годами не теряя своей красоты и величия.

Доходный дом Э.С. Вернетта построен в 1912 году в тихом и престижном районе Отрада. Он относится к произведениям позднего модерна в Одессе и, бесспорно, является одним из самых запоминающихся жилых зданий того времени. Сам владелец задумал его для состоятельных квартиросъемщиков, учитывая расположение дома и обстановку квартир.

Здание привлекает внимание большим количеством окон разной формы. Двор дома внушительных размеров находится в некотором отдалении от улицы. Скорее всего здесь планировали устроить небольшой садик. Сейчас двор заасфальтирован, здесь находятся гаражи и хозяйственные постройки.

Квартиры на Дерибасовской