Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СТРЕСС… ЧТО ДЕЛАТЬ?

foto-1

— И давно ты куришь, Донна?

— Нет, недавно… Просто снимаю стресс.

— И давно у тебя стресс?

— С тех пор, как начала курить.


Телесериал «Твин Пикс»



— А где Бет?

— Она утомилась.

— Утомилась? Да, прекрати. Это Нью-Йорк,

здесь все утомлены.


Художественный фильм «Останься»


Спокойствие, только спокойствие!


Карлсон


Считается, что стресс — нормальное состояние жителя современного мегаполиса. Сегодня с этим мнением мало кто спорит. Каждый в той или иной мере почувствовал воздействие ускоренных процессов городской жизни. Но что делать, если стресс становится замкнутым кругом, снижает концентрацию внимания, вызывает тревогу и чувство опустошения?

Есть множество традиционных и нетрадиционных способов «перезагрузки». С самыми эффективными из них вас знакомят специалисты HR-отдела компании «Атланта».


Михаил ВИГДОРЧИК, руководитель HR-отдела агентства недвижимости «Атланта»


– Михаил Ильич, какова природа стресса?


– Наш организм – это сложная и умная система. Стресс – защитная реакция организма, которая возникает в трудных для него ситуациях. В силу психоэмоциональной организации, мужчине проще сохранить равновесие. Но, вместе с тем, у мужчин сложнее последствия стресса. Это связано с тем, что мужчины, в отличие от женщин, не всегда могут дать выход эмоциям.


– Если человека поместить в психологически комфортную для него среду, он сам начнет генерировать стрессовые ситуации. Как вы относитесь к такому утверждению?


– У каждого своя, индивидуальная реакция. Одни стремятся к покою, постоянству, размеренной жизни, им бывает сложно пережить даже малейшее изменение. Другие, действительно, чувствуют себя в стрессовых ситуациях, как «рыбы в воде». Как утверждал исследователь Ганс Селье, люди такого типа счастливы в быстром ритме жизни, любят острые ощущения. Это объясняется особенностями нервной системы и темперамента, с которыми рождается человек. Также есть люди смешанного типа.


– Дайте читателям несколько практических советов, как научиться сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях?


НАУЧИТЕСЬ САМОРЕГУЛЯЦИИ. Необходимо дать себе установку, что неприятности временны, они бывают у всех. И с точки зрения всей жизни, это всего лишь часть жизненных условий.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МЕТОДОМ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ БИНОКЛЬ». Находясь в стрессовой ситуации, человек видит только плохое, фиксирует внимание на каждой мелочи, ему кажется, что все детали имеют значение. Перевернув бинокль, то есть посмотрев на ситуацию со стороны, можно рационально оценить обстановку и принять здравое решение.

ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ДРУГОГО. Зачастую обидчик, который, по вашему мнению, создал стрессовую ситуацию, на самом деле не является таким уж злодеем. Представьте себя на его месте, возможно, вы поступили бы так же.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ. Традиционный, но очень эффективный способ прийти в норму – это заняться физкультурой. Бассейн, тренажерный зал, фитнес, массаж… Дело в том, что во время физической нагрузки эмоциональная составляющая перемещается на уровень тела, мышц, а затем рассеивается.

И помните, не испытывает стресса только тот, кто не несет ответственности, не имеет мотивации… Тот, кто плывет по течению. Как правило, такие люди вряд ли станут успешными в бизнесе, науке, творчестве.


– Сейчас много говорят об информационном стрессе, перегрузке лишней информацией, которая мешает выполнению текущих задач…


– Образно говоря, информационный стресс возникает, когда для книги нет места на полке, то есть информация в вашей голове не упорядочена.

РАЗГРАНИЧЬТЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА: об этом я думаю, а это я чувствую. Именно беспорядок вызывает стресс.

Определитесь, что есть прошлое – было и прошло, его не изменить; что настоящее – существует на данный момент; чего вы хотите в будущем – формируйте его сами. Тогда вам будет легче придерживаться единой жизненной линии. Конечно, результативность такой практики зависит от вашей самоорганизации. Но стремиться к этому нужно.


– Иногда, просто наведя порядок на рабочем столе, человек ощущает освобождение от груза лишней информации.


– Верно, начинать можно с простого. НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК на столе, в компьютере, в машине... Физические действия по инерции перейдут в эмоциональную сферу. Будет легче отсортировать разумное от эмоционального. А значит, будет легче управлять собой.


Лариса КИРИЛЛОВА, бизнес-тренер агентства недвижимости «Атланта»


– Лариса Павловна, как боретесь со стрессами?


– Как в анекдоте: «– Как вы расслабляетесь? – А мы не напрягаемся!» Если серьезно, мы за профилактику стресса. Нужно заранее знать, как поступить. И тогда при стрессе вы не будете отчаянно бороться, а вы просто сохраните равновесие. Итак, острый стресс начинается, если мы неожиданно оказываемся в нежелательной для нас ситуации: кто-то разозлил, заставил нервничать, «наехал» начальник и прочее.

Для начала соберите всю волю в кулак и СКАЖИТЕ СЕБЕ «СТОП!» . Таким образом, с помощью ключевого слова мы тормозим развитие стресса, а в это время мозг настраивается на поиск подходящего приема самопомощи.


–Существуют и довольно забавные, но эффективные методы борьбы со стрессом…


– Я познакомлю вас с некоторыми, на первый взгляд, нетрадиционными методами сохранения эмоционального равновесия. Их эффективность, действительно, доказана на практике. Если попадете в ситуацию, грозящую стрессом, попробуйте!

ПРОСТОЙ МЕТОД «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Оглянитесь вокруг, внимательно осмотрите помещение или место, в котором находитесь. Обратите внимание на малейшие детали. Мысленно переберите все предметы один за другим, делайте это медленно. Постарайтесь сосредоточиться на этой «инвентаризации». Мысленно говорите себе: «Коричневый письменный стол, белые жалюзи, синяя ваза для цветов…» или «Красная машина, женщина с коляской, мальчик на велосипеде, облако в виде куста…».

Эти действия успокаивают, переключают ваше внимание с эмоциональной сферы на «нейтральную территорию».

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД «И ЧЁ?». Позволяет купировать негатив, сохранить спокойствие и не требует профессиональной подготовки. Итак, у вас есть проблема. Для ее устранения следуйте алгоритму.


  1. 1. Озвучьте проблему (можно произнести мысленно).
  2. 2. Задайте себе проверочный вопрос: «И чё?».
  3. 3. Ответьте на вопрос.
  4. 4. Задайте себе проверочный вопрос: «И чё?».
  5. 5. Ответьте на вопрос и т.д.

Задавайте проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ничё!» или другие варианты, в том числе, ненормативную лексику.

Ситуацию с ответами можно довести до абсурда, когда на фразу «Мир разрушится», мы вопрошаем «И чё?» и отвечаем «Да ничё!». Это, как правило, вызывает улыбку, смех, положительные эмоции, а стрессовая ситуация становится ничтожной точкой по сравнению с глобальными вопросами мироздания. Поздравляем! Проблема уничтожена! :)


Материал подготовила

Марина АВЕРИНА