Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

СТРОИМ ДОМ КАЧЕСТВЕННО И ЭКОНОМНО

foto-1

Рано или поздно каждый из нас задумывается о строительстве собственного дома, где могла бы с комфортом разместиться вся семья. Прежде чем начать строительство, необходимо определиться с проектом, выбрать, по какой технологии и из каких материалов будет осуществляться строительство, найти бригаду опытных и надежных строителей, рассчитать приблизительный бюджет.

Все начинается с выбора проекта, потому что от проекта во многом зависит и стоимость материалов, и стоимость работ. При выборе проекта нужно руководствоваться принципами рациональности, эргономичности и простоты. Другое дело, если Вы изначально хотите построить средневековый замок, - тогда сэкономить будет сложнее.

В первую очередь необходимо определиться с размерами дома: его площадью и этажностью. Можно остановиться на небольшом уютном домике (до двух этажей) с простой крышей и жилой мансардой. Для того, чтобы сэкономить на фундаменте, нужно выбрать легкие и качественные строительные материалы и подобрать соответствующие технологии. Единственное, на чем нельзя экономить, - это цемент, от качества которого зависит прочность готового здания.

Далее рассмотрим наиболее распространенные технологии и материалы для строительства домов.

Кирпичный дом

Кирпич – наиболее дорогостоящий и, тем не менее, наиболее популярный строительный материал. Дом из кирпича не может быть дешевым. Он требует прочности фундамента и дополнительного утепления стен. Строительство здания такого типа займет достаточно много времени, но в результате получается долговечная, практичная и прочная конструкция с высокой пожарной безопасностью. С приходом новых технологий постройки из кирпича все еще остаются актуальными, особенно для тех, кто строит «на века».

Дом из газобетона

Газобетон – строительный материал, который широко используется во всем мире. По характеристикам он во многом превосходит кирпич. Газобетонные блоки гораздо легче кирпича, при этом он обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, несмотря на небольшую толщину стен. Также среди плюсов стоит отметить «дышащую» структуру газобетона. Такие дома получаются не только дешевле кирпичных, но и возводятся в несколько раз быстрее.

Если использовать качественные материалы для соединения блоков и отделки, готовая конструкция будет прочной, долговечной и более морозостойкой.

Дом из бруса

Брус относится к недорогим строительным материалам. Несмотря на это, он обладает высокими теплосберегающими свойствами, экологически безопасен. Технология строительства относится к простым: дом из бруса можно построить даже самому. Среди преимуществ также стоит назвать и короткие сроки строительства – здание можно возвести за несколько недель. Стоит обратить внимание на то, что такие дома боятся огня и влаги, поэтому нужно обеспечить надлежащую обработку и грамотно спроектировать системы энергоснабжения и отопления.

Каркасный дом

Каркасная технология строительства позволяет сравнительно быстро и качественно возводить здания в любое время года. Готовые дома получаются легкими, теплыми и долговечными. Благодаря прочности конструкции такие дома не дают усадки. Срок эксплуатации таких домов зависит от материалов, используемых для изготовления каркаса, и, в среднем, составляет около 75 лет. Хотя каркасные дома и считаются наиболее экономным вариантом строительства, многое зависит от размеров постройки, отделочных материалов и т.п.

Необходимо учитывать, что использование каркасных технологий требует специальных знаний, поэтому нужно тщательно подойти к подбору строительной бригады. Особое внимание при проектировании здания по каркасной технологии нужно уделить системе вентиляции, потому что дома получаются довольно герметичными.

Каркасные технологии бывают двух видов:

- каркасно-панельная

При использовании этой технологии изготавливают деревянный каркас, который затем обшивают сэндвич-панелями. Из-за того, что все виды работ (сборка, обшивка, отделка и т.п.) необходимо производить отдельно, увеличиваются сроки строительства и финансовые затраты. Тем не менее, эта технология позволяет построить дом собственноручно, правда, для этого понадобятся определенные знания, навыки и специальное оборудование.

- каркасно-щитовая

При использовании этой технологии, по спецзаказу на заводе изготавливают утепленные щиты, из которых собирается дом. Такой вариант более дорогостоящий, чем каркасно-панельная технология, зато позволяет получить практически готовый дом в короткие сроки.

Каркас можно изготовить из таких материалов:

- дерево

Деревянный каркас привлекает, в первую очередь, своей сравнительно низкой стоимостью. Однако необходимо позаботиться о дополнительной обработке каркаса от воздействий влаги и микроорганизмов, чтобы увеличить срок службы здания.

- металл

По сравнению с деревянным, каркас из легкого термопрофиля имеет ряд преимуществ. Он более пожароустойчив, не подвержен влиянию микроорганизмов и влаги, позволяет строить дома в регионах с холодным климатом и нестабильным грунтом. Но, соответственно, стоит такой каркас дороже деревянного.

Как видим, самый экономный вариант – строительство каркасного дома. Однако при составлении проекта нужно учитывать особенности климата, грунта и другие факторы, влияющие на строительство и дальнейшую эксплуатацию здания. В стремлении сэкономить необходимо помнить, что конечный результат – это совокупность всех затраченных усилий и средств на каждом этапе строительства, поэтому нужно не только тщательно подходить к выбору проекта, технологии, материалов и строительной бригады, но и быть готовым к дополнительным затратам.