Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ В УКРАИНЕ ВСЁ БОЛЬШЕ!

Согласно данным аналитиков «Jones Lang LaSalle», в Украине постепенно увеличивается количество торговых центров. Так в 2004 году было построено около 200 кв.м торговых площадей, а в 2012 – около 1 млн. 200 тыс. кв.м.

При этом иностранных ритейлеров этих проектов – единицы. В основном, украинские девелоперы, иногда – совместный капитал. Торговые центры появляются не только в крупнейших городах Украины, но и в небольших областных населенных пунктах. В 2012 году в регионах было открыто 12 ТРЦ с общей арендуемой площадью 223,3 тыс. кв.м.

Заместитель руководителя отдела торговых площадей «Jones Lang LaSalle» Алексей Пашунов отмечает: «Региональные рынки торговой недвижимости Украины продолжают качественно развиваться. Об этом свидетельствует увеличение развлекательной составляющей в объектах… И если раньше большинство из них были районными, то сегодня основной объем перспективного предложения составляют окружные или региональные торговые центры».

Почему ритейлеры выбирали крупные города Украниы? Понятно, что реализация проектов ТРЦ связана с экономической ситуацией и потребительским спросом в Украине. Тем не менее, 2012 год был ознаменован некоторым затишьем на рынке коммерческой недвижимости в Одессе и других украинских городах-миллионниках.

Сегодня девелоперы строят оптимистичные прогнозы. В 2013-2014 гг. в Одессе будет открыто три ТРЦ, в Киеве – девять, по два в Харькове и Симферополе, по одному в Черкассах, Макеевке (Донецкая область) и Львове.