Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УКРАИНСКИЕ ОФИСЫ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ ПО-НОВОМУ

foto-1

С 9 октября 2014 года начала действовать новая классификация офисной недвижимости. Появилась она благодаря инициативе Ukrainian Real Estate Club. Предыдущая редакция классификации действовала с 2004 г, однако за прошедшее время значительно устарела: повысились требования арендаторов к снимаемым помещениям, к инженерии, к сервису.

По новой системе, любой объект, как существующий, так и строящийся, оценивается по 40 критериям. Для класса «А» обязательно выполнение 30 из них, а 10 — рекомендовано. Для класса «В» обязательны 18, а 22 критерия — просто рекомендованы. Если выполняется менее 18 требований, объект автоматически оценивается как класс «С», к которому нет специальных пожеланий.

Например, для класса «В» среднее время ожидания лифта не должно быть больше 40 секунд, для класса «А» — 30. Далее, объект класса «А» теперь не обязательно должен быть расположен в центральном деловом районе, но не дальше, чем в 10 минутах от метро. Также не допускается близкое соседство с промзонами, свалками, тюрьмами или кладбищами. Появились и более жесткие требования по безопасности и энергоэффективности зданий.

Новая классификация может подстегнуть офисных владельцев осуществить их модернизацию, считают эксперты. По их оценке, до конца 2014 года порядка 10-15% объектов могут быть переоценены по новым стандартам — как с понижением класса, так и с повышением.