Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА БУНИНА

foto-1

Одна из центральных улиц Одессы была названа именем Бунина только в конце 1990-х годов, хотя теперь кажется, она называлась так всегда. С переименованием был связан один курьезный случай. Дело в том, что, кроме знаменитого писателя Ивана Алексеевича Бунина, в Одессе был ещё один Бунин - Яков Иванович, полицмейстер.

В начале ХХ века здесь находилось полицейское управление, окна которого выходили на площадь. И улица, и площадь в то время носили название "Полицейская". До сих пор сохранился и Полицейский мост (мост Коцебу), открытый еще в 1892 году.

Во времена революции имена героев обычно увековечивались в названиях улиц. Так было и с генерал-лейтенантом Романом Кондратенко, руководившим обороной Порт-Артура. В 1905 году улица была названа в его честь, но уже через 15 лет она стала называться именем другого революционного деятеля – Розы Люксембург. За исключением короткого периода (во время Великой отечественной войны), когда румынские оккупанты решили окрестить улицу «16 октября», имя Розы Люксембург не сходило с адресных табличек до конца ХХ века.

В 1962 году на пересечении с Александровским проспектом был построен знаменитый ресторан «Киев», здание которого сохранилось до наших дней.

Сегодня улица Бунина пестрит названиями кафе и ресторанов, магазинов, салонов красоты. Также здесь находятся миграционная служба, пожарно-спасательная часть, научно-исследовательские институты и многое другое.

Недвижимость на улице Бунина