Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА ПАСТЕРА

foto-1

Впервые Херсонской рогатки улица (ныне - Пастера) упоминается в документах 1819 г., а уже через два года она именуется просто Херсонской. Название было связано с тем, что именно по ней везли зерно из Херсона.

В 1923 г. в доме № 2 размещался Бактериологический институт имени Луи Пастера – микробиолога и химика, учениками которого были И. Мечников и Н. Гамалея. В том же году и улица была названа в его честь.

Далее по улице находится здание городской больницы, где работали великие врачи Н.И. Пирогов и Н.В. Склифосовский. Проект здания был разработан архитектором Тома-де-Томоном в 1803 г. по заказу Ришелье, строительством занимался архитектор Д. Фраполли.

Нумерация домов на Пастера часто менялась. Последнее изменение было связано с постройкой здания Публичной библиотеки в 1907 г. И сегодня она (теперь уже – Одесская национальная научная библиотека) продолжает обслуживать читателей со всего мира, бережно сохраняя редкие и ценные издания. Бок о бок со зданием библиотеки находится Областной кукольный театр, далее – Академический украинский музыкально-драматический театр имени В. Василько.

В одном из дворовых флигелей дома № 44, постройки 1810 г., жил писатель Иван Бунин с супругой Анной Цакни. Во втором флигеле жила оперная певица, профессор, народная артистка О.Н. Благовидова. В доме по соседству жил известный живописец, председатель Товарищества южнорусских художников Кириак Костанди.

В 1896 г. еще одним архитектурным украшением улицы стала Реформатская церковь. После революции в помещении храма был открыт кукольный театр, однако позже его передали Евангельской реформатской пресвитерианской общине.
С 1943 по 1945 г. улица называлась Бессарабской, а после ей снова вернули имя Луи Пастера. Улица являет собой удивительный ансамбль архитектуры ХIX века. Большая часть зданий построена в стиле неоренессанса и необарокко. Практически в каждом доме на этой улице жили или работали великие ученые, писатели, врачи, художники и артисты.

Квартиры на улице Пастера