Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

foto-1

Когда-то Преображенская была самой длинной улицей в Одессе. Начиналась она практически от самого моря и заканчивалась христианским кладбищем, таким образом, проходя через весь старый город. В 2007 году в начале улицы появился памятник Апельсину, перенесенный сюда с Ланжероновской. Такой оригинальный монумент связан с историческим событием, с которого буквально началось развитие Одессы. Когда в конце XVIII века было приостановлено строительство морского порта, одесситы решили направить в подарок императору Павлу І три тысячи свежайших апельсинов. Император, одновременно разгневанный и растроганный, распорядился о дальнейшем финансировании строительства порта, что неизгладимо повлияло на жизнь и развитие города.

В 1920 году Преображенская стала называться именем революционного деятеля Л.В. Троцкого. А с конца 20-х годов до начала 90-х улица хоть и имела разные названия, смысл их сводился к одному, - они увековечивали память о Красной (Советской) армии.

В 1994 году улице было возвращено родное название, и она снова стала Преображенской. Улица богата произведениями архитектуры, которые с первого взгляда завораживают гостей города и так любимы одесситами. Это и жилые дома, и учебные заведения, и религиозные сооружения. Во дворах многих домов сохранились старые колодцы, которыми пользовались одесситы до строительства водопровода.

На Преображенской находится знаменитый «Пассаж» - гостиница с торговыми павильонами. Построенный в конце XIX века, этот памятник истории и архитектуры сохранился практически в первозданном виде.

Сегодня Преображенская является довольно оживленной улицей со множеством ресторанов, магазинов, библиотекой и другими необходимыми заведениями. Отсюда с легкостью можно добраться в любой уголок Одессы с помощью городского транспорта. Однако и тут можно найти место тишины и уединения – в конце улицы расположился Преображенский парк, где можно отдохнуть всей семьей среди зелени деревьев и трав.

Квартиры на Преображенской