Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА ПУШКИНСКАЯ

foto-1

В начале истории Одессы появилась улица Итальянская, уже в 1880 г. переименованная в честь великого поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. 

От Думской площади до Ланжероновской она вымощена аккуратными желтоватыми камешками. Немногие знают, что это покрытие из керамита было сделано в Венгрии в конце ХІХ века на заказ. Им планировали вымостить главные улицы города, но оно оказалось слишком дорогостоящим, поэтому выбор был сделан в пользу брусчатки. Брусчатка доставлялась в Одессу на кораблях в качестве балласта, а впоследствии оказалась многофункциональным и прочным материалом. Например, во время войны она использовалась для постройки укреплений. А дороги, выложенные брусчаткой, до сих пор сохранили свой первозданный вид, в чем можно убедиться, пройдясь по Пушкинской. 

Пушкинская богата музеями, банковскими учреждениями, памятниками архитектуры. Именно на ней в 1899 г. была построена гостиница «Бристоль», которую многие помнят как «Красную». Напротив гостиницы находится здание Одесской областной филармонии. Весьма интересно, что архитектору А.О. Бернардацци была поставлена задача спроектировать здание таким образом, чтобы в главном зале отсутствовала акустика, ведь строилось оно под биржу. Кто же знал, что когда-нибудь здесь будут слушать национальный симфонический оркестр!

В доме № 13 располагалась гостиница, где останавливался А.С. Пушкин, а в 1959 г. там было решено создать квартиру-музей. В честь 200-летия со дня рождения поэта перед зданием установили бронзовую скульптуру, изображающую молодого Пушкина во фраке, цилиндре и с тростью. К слову, трость три раза бесследно исчезала, пока одна из общественных организаций города не сделала трость из стали, которая надежно крепится к памятнику.

Еще одно примечательное здание расположилось практически в конце улицы – центральный универмаг. Он был построен в 1959 г. на месте табачной фабрики, которая выпускала знаменитые папиросы «SALVE».

Пушкинская – одна из немногих улиц Одессы, которая не претерпела переименований в советские годы. На месте и старая брусчатка. И, кажется, вот-вот из окна дома № 13 выглянет Александр Сергеевич и с улыбкой помашет рукой…