Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА РИШЕЛЬЕВСКАЯ

foto-1

В начале своей истории Ришельевская улица называлась Театральной, что неудивительно, ведь именно здесь в 1810 г. был открыт первый городской театр. К сожалению, через 64 года здание было полностью уничтожено пожаром, однако, через год после этого был объявлен конкурс на проект нового храма искусств. Здание театра, которое мы знаем и любим (сейчас - Одесский национальный академический театр оперы и балета), появилось здесь в 1887 г.

Напротив театра находился дом градоначальника, герцога де Ришелье, благодаря усилиям которого Одесса стремительно росла и развивалась. А в доме № 3 некогда располагалась гостиница, где А.С. Пушкин написал свой знаменитый роман "Евгений Онегин".

В 1920 г. Ришельевская была переименована в улицу Ленина. Как мы знаем, такая улица была в каждом городе или деревне и, как правило, это была главная улица.

Достаточно сил и средств было вложено для развития этой улицы в Одессе. До 1957 г. по ней, до самого театра, ходил трамвай. Затем, было решено расширить улицу и пустить троллейбус, в связи с чем трамвайные пути были демонтированы. В 60-е годы было проведено озеленение, благодаря которому и сегодня мы можем наблюдать необыкновенные "голые" деревья - платаны.

В 1994 году улица вновь стала Ришельевской. Само название будто возвращает нас во времена Старой Одессы, увлекая величием и красотой любимого города.